一点资讯

您当前的位置:首页 > 长安互动 > 一点资讯
河南省委组织部启动农村软弱涣散党组织集中整顿
时间:2017-05-08 09:34:58  来源:  

   省委组织部启动农村软弱涣散党组织集中整顿

为打赢脱贫攻坚战提供有力组织保证

部分基层党组织软弱涣散,是打赢脱贫攻坚战需要着力解决的突出问题。近日,省委组织部对农村软弱涣散基层党组织集中整顿助力脱贫攻坚工作进一步作出部署,计划用半年时间,以建档立卡贫困村为重点,补齐基层基础短板,夯实脱贫攻坚的组织保障。

全省各级党组织坚持以推广兰考“六步工作法”为抓手,持续开展软弱涣散农村党组织整顿,为“三农”建设特别是脱贫攻坚提供了有力支撑,但仍有一些村级党组织在自身建设和作用发挥上存在问题,与承担的脱贫攻坚责任要求还有差距。这次集中整顿,围绕服务脱贫攻坚目标,全面贯彻落实中央和省委关于加强农村基层党组织建设的部署要求,着眼解决问题、带动整体提升,系统解决基本组织、基本队伍、基本活动、基本保障、基本制度等方面的突出问题,推动农村基层党组织建设全面进步、全面过硬。

聚焦九项问题分类整治

在前期暗访摸底中,省委组织部深入梳理排查出农村基层党组织建设存在的九个方面突出问题,并按照选出一个好班长、建设一个好班子、理清一个好思路、形成一套好机制的总体目标,着眼提升农村基层党组织的政治功能、服务功能,提出了分类治理的明确要求:针对党组织带头人不胜任、不适应的问题,着力抓好选优配强工作;针对班子不团结、搞内耗的问题,坚持乡镇主导,统筹考虑村“两委”班子配备,进一步强化村级党组织的领导核心地位;针对村内不和谐不稳定、群众意见较大的问题,开展“村霸”问题整治;针对集体经济薄弱、造血功能不足的问题,强化产业支撑,持续推进扶持村级集体经济发展试点工作;针对组织生活不严格、不规范的问题,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实“三会一课”制度,大力推广无职党员“一编三定”工作法;针对管理不民主、村务财务不公开的问题,持续深化拓展“四议两公开”工作法,进一步加强和改进党务村务公开工作;针对村干部不作为、慢作为、乱作为问题,建立健全村党组织书记岗位目标管理制度,制定和完善业绩考评办法,严格考核执纪问责;针对党员干部致富带富能力不强的问题,强化教育培训,实施脱贫攻坚素质提升工程;针对村级组织运转保障不足的问题,着力推进人财物向基层倾斜,优先保障贫困村党组织工作需要。

在确定整顿对象方面,坚持重点整顿与全面整顿相结合,服务脱贫攻坚总体部署要求,按照“应整尽整”的原则,把建档立卡贫困村中的软弱涣散党组织全部纳入整顿范围,同时综合考虑村“两委”换届因素,按照不低于10%的比例在全省范围进行倒查确定。记者了解到,省委组织部聚焦存在的各类突出问题,结合“两委”班子整体运行和成员履职情况、各项工作任务推动落实情况,再次组织对全省贫困村中软弱涣散党组织进行摸排。目前,正在对各地上报情况进行抽查,进一步分析研判、甄别确认,确保把贫困村软弱涣散党组织排查准、无遗漏。

运用兰考“六步工作法”推进

按照选派整建队伍、吃透村实情、联合“会诊”定案、开展集中整顿、评估验收问责、建立持续机制6个步骤,加大工作力度,集中开展整顿。在工作推进中,统筹整合乡镇包村干部、驻村工作队、市县部门脱贫攻坚下沉人员等力量,组建整顿工作队深入贫困村进行蹲点服务;切实发挥整顿工作队、第一书记和结对帮扶部门“三支队伍”的作用;重点了解村“两委”班子、党员队伍、公共基础设施、经济社会发展、建档立卡贫困户等5个方面情况;在组织集体“会诊”的基础上,按照“一村一策”的要求,制定目标明确、措施具体、切实可行的整顿方案;建立台账动态管理,狠抓整顿措施的落实;按照农村基层组织建设有成效、村级事务管理有制度、脱贫发展有进步、社会管理有秩序、农民群众满意率高的标准,“乡镇初验、县级验收、省市抽查”的办法,认真搞好检查验收工作。

严格问效问责压实领导责任

整顿农村软弱涣散党组织,是攻坚战中的攻坚战。根据部署要求,要明确整顿责任,强化市委领导指导作用、县委“一线指挥部”作用、组织部门牵头抓总作用、乡镇党委“龙头”作用,形成齐抓共管工作格局。对整顿工作推进不力、整顿成效不明显的干部,视其情节轻重,采取约谈、通报、诫勉谈话、调离岗位、停职检查等措施,情节严重的进行组织处理。为确保各项任务全面落实,强调要建立常态化暗访督导机制,采取不发通知、不打招呼、不定时点、不明对象的方式,灵活机动地开展明察暗访;要抓好精准化指导,市县组织部门牵头,定期组织有关职能部门专题研究,及时发现、及时解决整顿工作中的突出难题和共性问题。

省委组织部有关负责人介绍,在推进集中整顿过程中,将对全省贫困村软弱涣散党组织建立专项工作台账,直接跟踪管理,对掌握的情况定期通报,确保各地在整顿工作上始终做到标准不降低、工作不松劲,为打赢脱贫攻坚战提供组织保证。