一点资讯

您当前的位置:首页 > 长安互动 > 一点资讯
郑州买卖二手车可互联网选号 三点需要注意
时间:2017-05-08 09:39:21  来源:大河网  

  近年来,二手车交易量不断增长,如何迅捷地为二手车选择心仪的号牌已然成了广大车主的一大困扰。5月7日,大河网记者从郑州市车管所了解到,为更好落实便民利民的服务理念,即日起,郑州车管所推出二手车转移和转入业务的互联网预选机动车号牌功能。

  即日起,河南交通安全综合服务管理平台升级后(网址:http://ha.122.gov.cn/)新增“二手车转移登记预选号牌”(转移是指郑州本地购买的二手机动车)和“二手车转入预选号牌”(转入是指异地购买需要在郑州上牌的二手机动车)。购买二手普通小型汽车的郑州车主,取得二手车销售统一发票后,可进行互联网预选号牌。由于一些二手车车主对网络预选号牌操作流程较为陌生,平台特开设模拟选号功能,供车主体验车牌预选操作流程,防止在正式预选时出现操作失误。 车管所工作人员提醒,车主在此功能中所填信息将不予以校验及保存,预选号牌仅供模拟参考,不具备实际效用。

  据悉,预选号牌的操作流程为:第一阶段:选择牌证发放机关—业务须知—录入二手车信息—确认二手车信息;第二阶段:手机短信验证—自编选号或随机选号—预选成功号牌信息。预选号牌第一阶段与第二阶段可以分离操作。除录入、确认二手车信息操作,其他步骤与新车预选机动车号牌操作一致。

  办理时须录入的二手车信息包括:车辆识别代号(车架号)、原登记证书编号、卖方身份证明类型和号码、卖方单位/个人名称、二手车销售统一发票照片、发票代码和发票号码。

  郑州市车管所有关负责人说,通过互联网选号号段的二手车与新车共用同一号池。可选号段可通过互联网平台“机动车选号号段公布”栏进入查询。同时,交通安全综合服务平台新增逾期未确认号牌号码公布功能,逾期未确认的号牌号码将随机回放到互联网选号池中,只允许通过随机选号模式预选。群众可通过互联网服务平台公告公布界面查询“全部已投放号段”和“逾期未确认的号牌号码”。

  注意事项:

  1、预选号牌账号必须与新车购车发票、二手车发票上购买方名称一致,其他人不得代理办理,否则已预选的号牌将无法注册登记,代理人也将进入黑名单。

  2、成功预选机动车号牌后,请于5个工作日内,到郑州市车管所办理注册登记。逾期未到车管所确认号牌的,将被系统加入到互联网用户黑名单,两年内无法在互联网办理预选机动车号牌业务。

  3、成功预选机动车号牌后,如机动车所有人不想使用互联网号牌,仍可以在车管所办事大厅现场选取机动车号牌。

  互联网预选号牌是公安部统一的、完全公开、公平、公正的一项便民业务,广大车主可以在网上自由选取号牌,任何干扰选号系统正常运行的行为,都将受到公安机关的严肃查处。请广大群众切勿轻信如“特殊手段”、“锁定靓号”倒卖网选车牌号的虚假信息,以免造成不必要的经济损失。