一点资讯

您当前的位置:首页 > 长安互动 > 一点资讯
三色预警守护生态环境
时间:2017-08-08 17:14:59  来源:   点击数:

    信阳市浉河区林业执法工作人员陈某没有想到,因为今年年初浉河区检察院的一次环境例行调查,自己会被以涉嫌玩忽职守罪而立案侦查。这是近年来浉河区检察院全面构建环境资源检察三色预制机制,致力促进信阳生态文明建设取得的显著成效。

    南湾湖素来被视为信阳人的“大水缸”,近年来,浉河区检察院坚持把服务与保障生态文明建设作为检察工作重点之一,依法惩治破坏生态资源领域的刑事犯罪,积极查办生态领域的渎职,全面构建起了环境检察三色预警机制。

    据该院检察长吕钺介绍,三色预警机制分别代表黄、橙、红三种不同程度的预警,黄色预警为一般性的环境破坏行为,职能部门因不了解情况而未及时监管的,口头提醒;橙色预警为一个时期内环境持续遭到破坏,监管部门履职不力的,发出通知督促;红色预警为破坏生态环境情况严重,职能部门不履行监管职责的,发出检察建议,责令职能部门加大执法力度,遏制破坏行为,并专题汇报整改情况。

    实施三色预警机制以来,该院已启动红色预警7次、橙色预警12次、黄色预警15次,先后督促关停、限期整改排污督促关停严重破坏河床的无证采砂场3个,督促关停和规范采矿企业6个。在预警过程中,查处破坏环境职务犯罪案件3件7人,取得了良好的社会效果。