一点资讯

您当前的位置:首页 > 长安互动 > 一点资讯
爱与法让折翼天使重新飞翔
时间:2017-08-08 17:15:45  来源:   点击数:

     核心提示

    作为一名检察官,她一身正气,在公诉席上与辩方唇枪舌剑,义正词严;作为一名爱心使者,她对迷途少年的挽救如春风化雨,为他们指明方向;作为一名法制宣传员,她进企业、入社区、到学校,传播法治声音。从检以来,她坚持简单案件细心办,疑难案件认真办的原则,用爱心教育感化、挽救了一个又一个“迷途羔羊”,用真诚和执着践行着一名检察官对未检事业的热爱。她就是洛阳市涧西区人民检察院未检局副局长——唐韬涛。

    1 勇挑重担忠诚履职

    简单案件细心办,疑难案件认真办,把每个案件都当作一次新的学习、锻炼机会,从中积累经验。这既是唐韬涛坚持的工作原则,也是她快速成长为业务骨干的源泉。

   2013年,唐韬涛从公诉岗位上被选派至洛阳市涧西区人民检察院刚刚成立的未检局工作。当时,适逢新刑诉法颁布实施,对办理未成年人案件提出了更高的要求。这对唐韬涛来说,既是机遇,更是挑战。

    她快速转变办案理念,认真学习研究未成年人刑事案件的相关法律法规,在不懈的努力下,唐韬涛在短时间内便崭露头角。4年来,她共办理未成年人刑事案件300多件500余人,其中,疑难案件和团伙案件占多数。

    2014年年底,唐韬涛办理了马某等11人聚众斗殴案,在告知讯问阶段,她在冰冷的看守所讯问室里一坐就是两天。经过反复阅卷,她制作了近百页审查报告。同时,她将每个人的责任进行详细的划分,制作成图表,让案件情况一目了然。在开庭当天,11名被告人中有9人聘请了律师,唐韬涛和同事两人面对20人的辩驳,进行了针锋相对的指控,部分被告人虽然对起诉的罪名没有异议,但互相推诿,逃避责任。经过6个多小时的唇枪舌剑后,唐韬涛走出法院大门时已将近下午4时,简单吃了碗面条后,又匆匆赶到办公室整理第二天开庭的案件。对于这样的工作节奏,她早已习以为常。

    由于涧西区人民检察院案多人少,加上唐韬涛业务精、能力强,院里其他科室经常“借调”她去帮忙,每次她都会爽快地答应,主动承担急难险重的任务。在办理悦杰公司21人非法吸收公众存款1.3亿元案时,唐韬涛严格遵守法律程序,认真履行法律监督职责,准确定性,确保办案质量。同时,她还充分考虑案件处理的社会效果,从化解社会矛盾出发,力求法律效果和社会效果的有机统一。同事们称她是重案组的“顶梁柱”,院领导说她是年轻干警学习的榜样。

    机会总会留给有准备的人,正是由于她认真好学的工作态度,2015年,在洛阳市检察机关第十四届公诉人大赛上,唐韬涛以精湛的业务水平、出彩的辩论表现,获得了全市“十佳公诉人”第一名的殊荣。2015年6月,唐韬涛又被选拔参加洛阳市检察机关首届未检业务竞赛,并荣获“未检业务能手”称号。

    2 爱心感化用心帮扶

     “未检工作是个良心活,未成年人案件看似简单,但在办理过程中,检察官却承担着比其他普通案件更重要的责任。每个孩子背后都承载着一个甚至几个家庭的希望,对于那些一时糊涂犯了错误并真心改过的孩子,我们更应伸出温暖、信任的手帮他们改过自新。能够通过自己的努力,为这些迷途中的孩子指明方向,彰显法律温情的一面,苦点累点也是值得的。”唐韬涛是这样说的,也是这样做的。

    “他还是一个孩子,如果逮捕了,可能一辈子就毁了。”

    “小小年纪就如此,如不严加惩戒,以后更难管教。”

    “他毕竟还是个孩子,只是一时冲动,我们应该给他一个改过自新的机会……”

    2016年9月6日,在涧西区人民检察院未检局的办公室里,唐韬涛和同事们正在讨论一起抢劫案。

    韩某是一名14岁的初中生,也是家里的独子,因为没钱买手机就抢劫了同村孩子400余元,被提请审查逮捕。讯问时,看到韩某稚嫩的脸庞、胆怯的眼神,唐韬涛心中有太多的不忍。在问清事实后,她与韩某聊亲情、谈友谊、讲人生,积极帮助韩某认识犯罪的后果,以及给父母带来的痛苦、给家庭带来的危害。同时,她还让韩某的父亲认识到做父母应负的监管责任。

    “他才14岁,还要上学,人生的路还很长,如果逮捕了,这一生可能就毁了,这个家也毁了。”通过综合考虑和全面评估,最终,唐韬涛对该案提出了不批准逮捕的意见。在决定作出的当天,她再次与韩某的父母进行了约谈,并和他们共同商定了监管方案。该案被移送审查起诉后,韩某认真写了一封悔过书,字里行间表达着他深深的歉疚和后悔以及对美好生活的向往。

    为了进一步巩固“战果”,唐韬涛还提出了对韩某附条件不起诉、考察8个月的意见。在考察期间,她多次到学校与韩某的老师进行沟通交流,并让老师为韩某“保守秘密”。每个月,她还会抽出时间与韩某及其家人见面,了解他的近况,鼓励他坚定信心努力学习。功夫不负有心人,最终,韩某因表现良好,不仅被作出了不起诉的决定,还通过自己的努力考上了洛阳市某重点高中。

    “唐韬涛不仅爱岗敬业、勤学善思,而且在工作中有爱心、有耐心、有恒心,敢于担当、勇于奉献。”涧西区人民检察院党组书记、检察长郭现营这样评价她。

    从事未检工作不仅要用心,更要有创新意识。为了预防和减少涉罪未成年人再次犯罪,使其早日回归社会,近年来,该院未检局根据帮扶对象的需求建立了网格化帮教体系。特别是在河南大张实业公司帮扶教育基地的筹建工作中,唐韬涛无数次地往返于大张公司和单位之间,在沟通协调的同时进一步完善帮教措施。2015年11月,该院未成年人帮扶教育基地被省人民检察院评为“河南省检察机关未成年人帮扶教育基地”。为促使涉罪未成年人改过自新,消除父母子女之间的矛盾隔阂,减轻未成年被害人的心理阴影,2016年,该院建立了未成年人心理辅导矫正中心。为使该中心尽快发挥作用,唐韬涛查阅资料、请教专家、与同事交流、向领导汇报,经过2个多月的努力,她精心制作了《未成年人刑事案件心理辅导流程图》,将心理辅导融入未成年人刑事案件办理过程中,并快速运用于办案实践,效果明显。

    2016年,最高检举办全国检察机关未检工作30年活动,为了充分展示近年来该院未检工作取得的成绩,唐韬涛主动请缨,积极投身到争创活动中。她放弃节假日休息时间,对该院未检业务开展以来的全部工作进行了梳理、归纳和总结,撰写申报材料,参与制作宣传片。2016年5月,该院未检局在全国检察机关未检工作30年活动中表现突出,被最高人民检察院政治部通报表扬,并被评为全国未检优秀团队。

    3 顾全大局默默奉献

    “她是一个多面手,只要工作需要,她都会全力以赴,务求完美。”面对领导和同事们由衷的赞誉,唐韬涛却笑着说,“我是检察一块砖,哪里需要哪里搬”。

    为了帮助青少年健康成长,提高学生们的自我保护意识,为未成年人撑起了一把隐形的保护伞。唐韬涛利用工作间隙和节假日走进校园,深入基层,宣传法律知识。她还兼任辖区多个中小学的法制副校长,涧西区关工委的法制宣传员,为了使法制课起到实效,她针对中小学生的不同特点,结合办案实践,撰写制作课件30余个,从犯罪危害、犯罪预防、习惯养成、校园暴力、网络危害等角度,定期到学校、社区为学生和家长们上法制课,引导青少年和家长学法、懂法、守法、用法。4年来,她先后送法进校园37次,受教育师生和家长达万余人,受到了学校师生和家长的欢迎和好评。

    在全省检察机关开展的“送法进企业”活动中,没有任何演讲经验的唐韬涛被洛阳市人民检察院选拔为宣讲员。这突如其来的任务,着实让她感到了压力。“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,执着而又坚定的唐韬涛在业余时间就投入到了准备工作中,查找各种文件资料,对全市检察机关近年来服务企业的亮点工作进行总结,撰写宣讲材料,反复摸索练习。经过一次次的补充修改和模拟改进,宣讲活动最终取得了圆满成功。由于在全省检察机关“送法进企业”启动仪式上表现突出,唐韬涛又被选派为全市检察机关的代表,先后到中信重工、中国一拖、国家电网等大型国有企业进行宣讲,得到了各界的一致好评,被省人民检察院评为“优秀宣讲员”称号。

    在党的群众路线教育实践活动中,唐韬涛又被选拔为洛阳市人民检察院张茹同志先进事迹的宣讲员,参加洛阳市委宣传部组织的群众路线教育实践活动宣讲团、洛阳市委政法委组织的英模事迹报告团,到洛阳电视台和嵩县、栾川县、伊川县、洛龙区、新安县等地进行巡回宣讲。对于每一场宣讲,唐韬涛都精心准备,全力以赴。她的宣讲时而铿锵有力,感召人心;时而动人心弦,催人泪下,展现了检察机关和检察干警的良好形象,赢得了社会各界的充分肯定。

    “面对各项工作任务,唐韬涛从未向组织讲困难、提要求,她认真负责的态度始终如一,案件没少办,各项任务都能圆满完成。”该院主管未检工作的副检察长王旭说。

    一分耕耘一分收获。近年来,唐韬涛先后被洛阳市涧西区妇女联合会授予涧西区“三八红旗手”;在省人民检察院“四进”活动中,被评为“优秀宣讲员”;2015年、2016年连续两年被洛阳市人民检察院荣记个人三等功;2016年9月,在全市检察机关“讲政治、守规矩、争优秀”主题演讲比赛中,获得二等奖。

    让爱化作及时雨,滋润心田护花蕾。工作中的唐韬涛像园丁、像医生、像家长,把法治的阳光化作爱心的雨露,用爱心、耐心、细心、诚心唤醒迷途的孩子,给他们撑起一片新的蓝天。