一点资讯

您当前的位置:首页 > 长安互动 > 一点资讯
土地确权快要结束这5大好处不懂就亏大了
时间:2017-08-08 17:18:22  来源:   点击数:

     土地所有权、土地使用权和他项权利的确认、确定,简称土地确权。现在,农村的每一块土地都要经过土地登记申请、地籍调查、核属审核、登记注册、颁发土地证书等土地登记程序,才能得到最后的确认。

    2013年1月31日下发的中央一号文件提出,全面开展农村土地确权登记颁证工作,5年内完成全国农村土地确权,也就是到2018年必须完成。到底要不要进行土地确权?土地确权有什么好处?小编可以肯定地告诉大家,土地确权的好处很多。

    土地确权可以知道自己到底有多少土地

    以前承包地块面积不准,边界线也不是很明确,因为土地产生的纠纷特别多。确权就解决了这一问题,对地块的具体位置、大小、坐标进行详细记载,并且还有地块示意图,非常好理解。

    土地确权让农民真正成为土地的主人

虽然土地所有权属于国家,但是确权后农民拥有承包权、经营权,让农民真正当上了土地的主人。

    土地确权后可以放心流转、承包 很多农民出去打工,没时间种地,但是没有确权,不敢流转,怕万一别人种了不还回来,所以宁可放着撂荒。确权之后,给土地打上了“身份证”,明确规定是谁承包的,怎么流转都不怕。而对于流转土地的经营者来说,土地权责明晰,也避免了以后发生问题。

    土地确权有助于申请抵押贷款

经营权抵押贷款要求土地必须是性质清楚、权责明确的土地,不能存在疑问和纠纷。因此,土地确权就显得特别重要了。

    土地确权后,进城不怕土地被收回

现在城镇化建设越来越快,很多农民都在城里有了落脚之处,但是总还惦记家里那点土地,万一被收回了咋办?土地确权后,这一点就完全不用担心,农民可以享受城里的待遇,还能继续享受土地带来的收益。(登封普法dengfeng-pufa)