一点资讯

您当前的位置:首页 > 长安互动 > 一点资讯
张本才代表:主动对接人民群众对美好生活的法治需求
时间:2018-03-12 16:11:03  来源:正义网   点击数:

   正义网北京3月10日电 “上海市检察机关将更加牢固树立以人民为中心的发展思想,主动对接人民群众对美好生活的需求,进一步提升服务高质量发展、高品质生活的精准度和有效性。”10日,在最高人民检察院新闻办公室联合10家中央重点新闻网站组织开展的“看得见的正义”两会网络访谈中,谈及如何提升人民群众的获得感,全国人大代表、上海市人民检察院党组书记、检察长张本才说。

  党的十九大指出,必须坚持以人民为中心的发展思想,把人民的美好生活向往始终作为首要的工作目标。此次全国两会上,民生问题也是代表委员关注的热点。上海市检察机关在保障城市公共安全和提升人民群众获得感、幸福感和安全感方面,采取了哪些举措?

  “近年来,全市检察机关关注民生民利,对群众反映强烈的涉民生刑事犯罪,如‘套路贷’、电信诈骗、拒不支付劳动报酬等案件加大了打击力度。”张本才介绍,为守护“绿水青山”和人民群众“舌尖上的安全”,上海市检察机关已连续四年开展破坏环境资源犯罪和危害食品药品安全犯罪“两个专项”立案监督活动。此外,针对未成年人权益保障,检察机关还探索建立了性侵害行为人特殊行业从业禁止制度。这些检察工作都得到了社会各界的积极评价

  在新的一年,上海市检察机关又有哪些新部署?张本才说,全市检察机关将更加牢固树立以人民为中心的发展思想,主动对接人民群众对美好生活的法治需求,进一步提升服务高质量发展、高品质生活的精准度和有效性,不断提升人民群众获得感、幸福感和安全感,促进社会公平正义。

  一是深入开展扫黑除恶专项斗争。上海市检察机关将重点关注涉黑涉恶犯罪的表现形式,特别是“套路贷”“校园贷”等犯罪背后的组织形式“合法化”、组织头目“幕后化”、犯罪手段“软暴力”等苗头性问题,积极参与综合治理,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。

  二是着力推动健康城市建设。依法惩治危害食品药品安全犯罪,重点打击“黑作坊”“黑工厂”“黑市场”,积极参与治理食品安全突出隐患和行业共性问题,对重大案件实行共同挂牌、共同督办。同时要深化打击涉医犯罪专项工作,维护正常医疗秩序,保护医务人员人身安全。

  三是积极服务保障生态文明建设。“推进污染防治取得更大成效是今年政府工作报告中强调的三大攻坚战之一。我们将加大对严重污染水源、大气、土壤等犯罪的打击力度。”张本才介绍,为更好地服务保障生态文明建设,将综合运用提起公益诉讼等手段,打好污染防治攻坚战,促进损害环境源头性问题的解决,加强生态环境修复和治理,参与世界级生态岛建设,提高生态环境司法保护水平。

  访谈中,记者了解,加强特殊人群司法保护也是上海市检察机关的工作重点之一。“以未成年人检察社会服务中心为抓手,完善未成年人司法保护与社会保护的衔接,形成司法借助社会力量的长效机制。针对上海老龄化社会特点,依法从严从快办理欺老虐老骗老案件,加强对在基本生活保障领域严重侵害老年人利益的民事行政案件的监督,多维度构建涉案老年人权益保护体系。”张本才说。