一点资讯

您当前的位置:首页 > 长安互动 > 一点资讯
陕西通报商洛疫苗事件:5个品种疫苗均在有效期内
时间:2018-08-10 01:55:17  来源:中国新闻网   点击数:

   中新网西安8月9日电 (记者 阿琳娜)网传商洛市多例儿童疑似接种过期疫苗,引起社会广泛关注。陕西省商洛疫苗事件工作组9日通报,网民反映的百白破疫苗、麻腮风疫苗、流脑A+C结合疫苗、乙脑减毒活疫苗和A群流脑多糖疫苗等5个品种疫苗均在有效期内接种。但存在疫苗出入库管理登记不规范,接种流程不规范,自行制作疫苗批次卡,不及时更新,造成信息登记错误,导致民众的质疑。

  网传商洛市多例儿童疑似接种过期疫苗事件发生后,引起社会广泛关注。陕西全面部署商洛疫苗事件处置工作,成立了工作组,组织37名专家,对商洛疫苗事件全面开展了独立核查。

  调查组对商洛市商州区城关社区卫生服务中心通信巷、名人街、工农路等3个接种门诊进行全面核查,查阅上述接种门诊近2年疫苗出入库管理记录,共核查12种疫苗71批次32616剂次,未发现有过期批次疫苗入库现象和过期疫苗接种现象。调查组认为,网民反映的百白破疫苗、麻腮风疫苗、流脑A+C结合疫苗、乙脑减毒活疫苗和A群流脑多糖疫苗等5个品种疫苗均在有效期内接种。

  网民反映1名儿童疑似接种了过期百白破疫苗,经查,接种时疫苗处于有效期内,系接种证登记错误所致。网民反映1名儿童疑似接种了过期麻腮风疫苗,经查,登记疫苗批号为麻疹风疹疫苗的批号,实际接种麻腮风疫苗,接种时疫苗处于有效期内,属登记错误。网民反映1名儿童疑似接种了过期流脑A+C结合疫苗,经查,该疫苗接种证记录的疫苗批号与疫苗发药明细表登记批号不一致,属接种证登记错误,接种时疫苗处于有效期内。网民反映1名儿童(与接种麻腮风疫苗为同一儿童)接种乙脑减毒活疫苗和A群流脑多糖疫苗,批号网查无结果,经查,这两种疫苗实际批号均可查询到中检院生物制品批签发合格证,且在有效期内接种,属接种证登记错误。

  对于疑似175支乙脑减毒活疫苗过期出库问题。经查,发现该接种门诊2017年6月21日、7月23日的出入库记录将2批共计165支201606A068-2批号的疫苗与2017年3月30日入库、5月22日剩余的10支201512A134-1批次的疫苗以简单同上符号“、、”予以登记,形成了175支201512A134-1批号疫苗的出库记录,导致在出入库登记记录中显示将过期疫苗发放至接种门诊的现象,属疫苗批号信息登记错误所致。经儿童预防接种信息管理系统查证,201512A134-1批号疫苗在有效期2017年6月18日后再无接种记录。

  通报称,主要问题及原因为:一是管理不到位。疫苗出入库管理登记不规范,三个接种点均存在入库疫苗批次混登现象,未严格执行一苗一批次一登记“日清月结”的规定。接种流程不规范,三个接种点均未按照“先接种,后上证上卡”的流程操作。为图省事,自行制作疫苗批次卡,不及时更新,造成信息登记错误,导致网民和民众的质疑。二是接种点能力薄弱。接种门诊的布局均不合理,空间狭小,人员不足,工作量大,预防接种管理信息化程度低。三是工作人员责任心不强。对接种人员教育、培训不到位,存在随意登记疫苗的批号、擅自变换操作流程的现象。四是相关职能部门履行管理监督职责不到位。

  通报称,将严肃追究商洛市政府责任,责成商洛市政府向陕西省政府作出深刻书面检查。商洛市要以本次疫苗事件中暴露出的问题为警示,对全市疫苗配送管理使用情况进行全面排查整改,建立长效机制,加强人员培训,规范管理服务,确保民众疫苗接种安全。

  要求商洛依法依规对相关责任人进行严肃问责和处理,有关问责和处理方案事前要及时报陕西省委、省政府审定。(完)