一点资讯

您当前的位置:首页 > 长安互动 > 一点资讯
“疫”线“检花”
时间:2020-03-09 02:06:21  来源:   点击数:

    “妈妈,你明天放假吗?”“妈妈,你可不可以不要在我睡着的时候偷偷地走了?”“妈妈,你什么时候可以陪陪我呀……”每天晚上睡觉前,开封市龙亭区检察院第三检察部综合科科长金梦总会遭受来自4岁女儿的“灵魂考问”。

    “等疫情过去了,大家都健健康康的,妈妈就可以放假了,就能陪你了。”她总是笑着回答。

    金梦是一名党员,也是一位母亲。平时的她短发齐耳,脚上蹬着一双高跟鞋,打扮时尚,俨然一个辣妈,也是单位公认的“检花”。

    在新冠肺炎疫情暴发后,金梦积极响应党组织号召,主动放弃春节假期,毅然投入到疫情防控的队伍之中,一个一次性医用口罩就是她的全部防护装备。

    “我是一名党员,组织派我来为小区里的百姓站岗执勤,那我就是这个小区的守门员。守好这道门,我身后的百姓就安全了,我没有理由退缩。”她说。

    在金梦的感召下,越来越多的同事主动加入疫情防控的队伍之中。为了能够有序开展疫情防控工作,她主动排好值班时间表。由于担心同事值夜班后回家不方便、不安全,她自己主动提出值夜班。每当有人提出要替她值夜班时,她总是说:“我家离得近,回去方便,夜班还是我来值比较好。”每当执勤结束回家后,她都要用一盆热水,泡一泡冰冷的双脚。她知道,在这个关键时期她不能倒下。

    在疫情防控一线,金梦认真负责的工作态度得到了居民的肯定。夜幕降临,7号楼的阿姨送来了刚出锅的包子,22号楼的小妹妹送来了一个暖宝宝,还有群众送来了新鲜的蔬菜水果。小区居民说得最多的一句话就是:“你们在我们小区门口站岗,我们也要表达一下心意。”

    疫情防控不能松懈,本职工作也不能落下。金梦每天除了去卡点执勤,其余时间都在单位负责案件的受理移送工作。为了提高工作效率,她提前与公安机关沟通每日移送案件的时间和数量,分配好工作时间,确保每一起案件都能够顺利受理移送。案件来了,律师的阅卷申请也随之而来。她加班加点制作电子卷宗,确保律师能够及时阅卷,有力保障了律师和犯罪嫌疑人在诉讼过程中的合法权益。

    疫情要防,责任要扛。作为一名共产党员,金梦践行着党旗下的誓言。她相信,待到春暖花开时,不负使命不负年华。