一点资讯

您当前的位置:首页 > 长安互动 > 一点资讯
强化党建引领打好疫情防控阻击战
时间:2020-03-09 07:11:49  来源:   点击数:

    新冠肺炎疫情防控工作开展以来,洛阳市公安局各级党组织和广大党员民警、辅警坚决贯彻习近平总书记“把人民群众生命和身体健康放在第一位”重要指示精神,按照市委“外控源头防输入,内断传播防蔓延”部署要求,深度运用战时“五项机制”,加强党的领导、推进党的建设,亮明党员身份、发挥组织作用,同时间赛跑、与疫情较量,做到了哪里任务险重,哪里就有党组织坚强有力的工作,哪里就有党员当先锋、作表率。

    深度运用战时沉底作业机制,提升党的领导力。该局坚持以上率下,全力以赴把疫情防控工作抓实抓细、抓落地。洛阳市副市长,市公安局党委书记、局长李保兴第一时间启动战时党的建设和业务工作机制,担任疫情防控工作领导小组组长,多次前往治安(防疫)卡点和封控点位等战“疫”前沿,对疫情防控工作精心研究、周密部署、督导检查。该局及时下发《关于加强疫情防控明确市局领导分包联系单位的通知》,局党委班子成员到分县局实地指导,基层各党委(总支)主要负责同志带头值守重要卡点、重点部位,准确掌握第一手情况,并采取行动,及时解决战“疫”中遇到的困难和问题,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责。

    深度运用战地组织建设机制,保持旺盛战斗力。全市公安机关按照市公安局党委决策部署,先后在防疫工作专班、治安(防疫)卡点、城乡重点部位成立临时党支部56个、党小组87个、党员先锋队29个,设置党员先锋岗17个、党员攻坚组26个,并举行庄重仪式,由党委(总支)主要负责同志授旗、挂牌,将党的旗帜牢牢插在疫情防控第一线;因地制宜开展“战疫情、担使命”等战地主题党日活动;以“百万警进千万家”活动为载体,引导广大党员认清肩负的责任使命,在疫情防控斗争中挺身而出、迎难而上。防控期间,全市公安机关共有292名团员青年递交入党申请书,10名同志光荣入党,树立了“疫情面前,警察不退”的良好形象。

    深度运用培训练兵工作机制,增强全警实战力。公安机关积极与防疫部门对接,了解全市疫情情况,统筹学习个人防范疫情医疗知识,研发卡点设置、人员盘查、车辆查控、法言法语4门送教专业课程,通过微信向全市一线执勤民警、辅警推送防疫知识;组织实战教官前往全市卡点送教,传授疫情防控执勤执法程序和防护基本知识;组织心理咨询师到疫情防控一线卡点进行心理健康咨询服务送教,不断提高民警应对疫情的防护能力。截至目前,全市公安机关共开展卡点送教376场次,培训民警1679人次、警务辅助人员751人次、医护人员870人次,发放业务培训资料585份、疫情防护手册3040份。

    深度运用战时关怀表彰机制,强化队伍凝聚力。洛阳市公安局持续深入开展“我为人民站好岗、严防死守保平安”警营先锋评选活动,通报表扬该局防疫办、二广高速瀍河站临时党支部等7个基层党组织,挖掘推树优秀党员8人、先进典型29人;对工作中涌现出的先进集体和个人,坚持送奖上门、送奖到岗。疫情防控工作启动以来,全市公安机关共有5名同志荣立三等功,19名同志荣获嘉奖,42个集体、135名个人受到表扬。洛阳市公安局传递组织关怀,强化防护物资保障,累计向基层发放医用口罩130860个、防护手套13790双、护目镜8640副、防护服2521套、温度测试仪179台及其他各类防疫物资,缓解了一线防疫物资紧缺压力,满足了实战需求。

    深度运用战场宣传引导机制,增强组织号召力。洛阳市公安局组织省、市新闻媒体深入疫情防控一线,集中宣传报道,提升宣传效果;通过洛阳公安党建微信公众号推送《党旗照我去战斗》等8期31篇专题报道;在各级媒体、网站发稿161篇,“平安洛阳”新媒体矩阵发布微博3004条、微信887条;策划拍摄的MV《你的答案》被《人民公安报》、光明网等国家级媒体采用;策划的瀍河分局民警“战疫情”短视频被《人民日报》推出的MV《岁岁平安》采用。同时,该局严格落实“一岗三责”“1+5+X”等要求,指导相关单位做好疫情防控舆情应对工作,依法快速回应网民诉求。