一点资讯

您当前的位置:首页 > 长安互动 > 一点资讯
新时代共产党员的使命与担当 ——《雄关》观后感
时间:2020-06-22 02:48:43  来源:河南警察学院   点击数:

 

由河南省委宣传部、河南广播电视台联合制作的大型电视政论片《雄关》,展示了在新冠疫情肆虐之时,中原儿女在党的领导下,凝心聚力驰援湖北的感人故事,彰显了河南人民众志成城、抗疫疫情的壮阔画卷。片中所讲的广大党员干部闻令而动、勇敢逆行、忘我拼搏,用信仰筑起一座座“红色堤坝”的典型事例,让我们又一次看到了新时代共产党员的使命与担当。

一、急群众之所急、解群众之所忧,是共产党员的不变初心。面对新冠疫情的肆虐,广大党员干部早已融入血脉灵魂深处的“一切为了人民”的烙印重新活跃起来,为了人民群众的生命健康、为了人民群众的需求,广大党员干部在听到人民群众的呼声时,将共产党人的初心化为身体力行,以“硬核”作风本领奔赴疫情防控一线,为打赢鼠年首场战“疫”而不懈努力。在统筹推进新冠疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,习近平总书记高度评价各级党组织和广大党员、干部在这场严峻斗争中冲锋在前、顽强拼搏,充分发挥了战斗堡垒作用和先锋模范作用,指出能不能打好、打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是对各级党组织和党员、干部的重大考验,再次强调“让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬”。

二、坚定的理想信念,是共产党员安身立命的根本,是经受住任何风险考验的精神支柱。习近平总书记指出,共产党人如果没有信仰、没有理想,或信仰、理想不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。面对来势凶猛的新冠疫情,各行各业的广大党员、干部响应党中央号召,不忘初心、牢记使命,在危难时刻挺身而出、舍生忘死,冲锋在第一线、战斗在最前沿,哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有共产党员当先锋作表率的身影。从重症病房争分夺秒的救治,到城乡社区挨家挨户的排查,从工厂车间加班加点的生产,到科研实验室夜以继日的攻关,广大党员、干部用行动践行着“随时准备为党和人民牺牲一切”的入党誓言。正是因为党员干部始终坚定理想信念,保持优良作风,锤炼实干本领,在危难之际,能勇往直前、不怕牺牲,不断密切和群众的血肉联系、鱼水深情,真正让人民群众在真满意、真高兴中自发向党靠拢,万众一心、众志成城,以坚定的决心、必胜的信念,齐心协力打赢鼠年首场战“疫”。

三、以强烈的政治担当涵养为民的初心、决心和恒心。面对风险挑战,党员干部首先想到党和人民的利益,始终将人民群众的幸福当成是自己的终身事业、奋斗目标,坚持党的事业第一、人民利益第一,一以贯之地想群众之所想、解群众之所忧,以任劳任怨、尽心竭力、只争朝夕的精神和尽职尽责的担当,全身心地投入到这场疫情防控阻击战中,敢闯敢拼。在这场看不见敌人的战“疫”中,默默奉献,笃定意志,做到疫情防疫阻击战“不获全胜、绝不收兵”。

四、以“硬核”的作风本领,确保新冠肺炎疫情防控取得重大战略成果。人民的利益高于一切,干部的责任重于泰山。想要紧紧依靠人民群众打赢这场疫情防控阻击战,惟党的作风正,人民的心气才会顺,人民才会更认同、有干劲。在全国抗击疫情的关键时期,党员干部身体力行,带头践行党委政府的疫情防控要求,非必要不出门,出门必戴口罩,进门必洗手,争当积极执行防控措施的表率;带头履行社会责任,时刻关注舆情动态,净化朋友圈,及时查看官方权威信息,不信谣、不传谣、不造谣,不随意转发、不恶意评论、不以谣传谣,争当维护社会稳定的表率;值守在岗、随时待命,不擅自脱岗,不滋生麻痹大意思想,积极参与党员志愿服务,主动承担党组织分配的工作任务,关键时刻敢于冲在前,敢于到最危险、群众最需要的地方去,为打赢疫情防控阻击战做出积极贡献。

在这次抗疫战斗中,河南公安机关、广大公安民警辅警以及河南警察学院的学生坚守在抗击疫情和维护安全稳定第一线,为维护国家政治安全和社会稳定作出了重大牺牲和奉献,其中涌现出的先进事迹、感人故事正是当下思政课程鲜活的教材。公安院校阶段是警察职业人生中的起步期,作为一名思政课教师,我要很好地利用这次抗疫中涌现出的新时代共产党员典型事例,把忠诚教育放在思政课首位,提升思政课铸魂育人实效,用新时代共产党员的实际行动去阐释中国特色社会主义制度的无比优越,阐释中国共产党领导的无比优越,诠释党的初心和使命、责任和担当,增进学生对公安工作初心使命的理解,锤炼忠诚干净担当的政治品格,树牢人民公安为人民的宗旨意识,切实增强担责的自觉、担难的勇气和担险的魄力,用思政课打牢政治建警的基石。(河南警察学院思想政治教育研究中心 郭桂玲)