一点资讯

您当前的位置:首页 > 长安互动 > 一点资讯
新形势下提升公安队伍应对突发重大公共事件能力的重要性
时间:2020-06-28 08:40:27  来源:河南警察学院   点击数:

新形势下提升公安队伍应对突发重大公共事件能力的重要性

河南警察学院 马延龙

2020年,是全面建成小康社会收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年,也是抗击新冠肺炎疫情的大考之年。在这场不期而遇的重大公共卫生安全事件中,有无数豁出来、顶上去、冲上去的“逆行者”,他们用自己的勇气和精神铸成了抗疫钢铁长城。“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”。公安队伍闻令而出、勇战疫线,也体现了新形势下强化公安队伍应对突发重大公共事件能力的重要性。

强化公安队伍应对突发重大公共事件能力,是维护社会和谐稳定的必要前提。重大突发公共事件具有突然性、不确定性、重大危害性及决策的非程序性,这就需要相关部门有极强的应对能力。国家安则百姓安,百姓安则邦本固。公安队伍作为维护稳定的主力军,有责任也有义务在疫情防控、抢险救灾、扫黑除恶中冲锋在前,因此必须具备极强的应对突发重大公共事件能力。只有这样,才能将突发事件的危害降到最低。

强化公安队伍应对突发重大公共事件能力,是弘扬社会主义核心价值观的现实需要。新冠病毒疫情防控是关系中国人民生命安全和身体健康的大考,也是全世界人民需要直面的战役,在抗疫前线践行社会主义核心价值观会产生极强的感染力、号召力。疫情阻击战打响后,无数的公安干警在第一时间出动,一些民警以身殉职在岗位上。他们是新时代最感人、最生动的抗疫英模,这种爱国、敬业的精神是社会主义核心价值观的具体体现。

强化公安队伍应对突发重大公共事件能力,是推进公安队伍文化建设的内在要求。新时代下,如何打造一支过硬的公安队伍是时事所需、公安文化建设之要。凝聚公安合力、点燃文化之魂需要公安队伍有较强的应对突发事件能力,只有在关键时刻挺身而出,采取及时、有效、有力的举措破冰解困,才能够让群众感受到公安队伍的强大战斗力,才能赢得更多的信任和支持,才能经得起党和人民的检验。疫情防控阻击战打响以来,无论是第一时间坚守在每个路口的公安民警,还是入户走访为群众坚定信心的派出所民警,亦或是重拳出击打击非法交易野生动物等犯罪行为的各地公安机关,他们都在用实际行动践行着“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,体现着公安队伍的凝聚力、战斗力。

新时代需要新担当,新形势培育新力量。抗疫期间,公安民警用无我的作风和忘我的姿态彰显了越是艰险越向前的大无畏精神,确保了国家在应对重大突发事件时的和谐稳定,生动践行了社会主义核心价值观,向全国人民展现了新时代公安文化。不经历风雨怎能见彩虹。相信在疫情防控大考过后,我国公安队伍的应对突发公共事件能力将得到进一步提升。