一点资讯

您当前的位置:首页 > 长安互动 > 一点资讯
强化执法司法制约监督,有两个“最”要牢牢把握!
时间:2020-08-28 01:59:24  来源:中国长安网   点击数:

     “强化执法司法制约监督,最根本的是强化党的领导监督,最关键的是发挥好各级党委、党委政法委、政法单位党组(党委)的主体作用。”昨天,政法领域全面深化改革推进会在京召开,会议中强调,完善党对执法司法工作的领导监督机制

会议指出,要督促推动政法系统坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,推动党中央重大决策和习近平总书记重要指示精神落地见效,确保执法司法工作始终置于以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下

具体怎么做?会议提出完善这三类机制——

一是进一步完善党委领导监督制度机制。推动党委完善对政法单位的领导监督机制,着力构建领导监督体系。政法机关党组织要自觉接受党委全面领导监督,严格执行重大事项请示报告等制度。

二是进一步完善党委政法委领导监督制度机制。完善政治督察制度,加大对执行政治纪律和政治规矩的督察力度。推动完善“协管”“协查”机制,建立健全政法委员会议事规则、委员述职、党委政法委派员列席政法单位党组(党委)民主生活会等制度。加强党委政法委执法监督,提高规范化监督质效。

三是进一步完善政法单位党组(党委)领导监督制度机制。进一步健全党组(党委)在执法司法工作中发挥领导作用制度、党组(党委)成员依照工作程序参与重要业务和重要决策制度,增强党组(党委)及其成员政治领导和依法履职本领,确保党的路线方针政策和宪法法律正确统一实施