《十问中国梦》:探讨施政得失与改革路向-河南长安网
河南长安网 > 首页 > 阅读频道 > 好书推荐
《十问中国梦》:探讨施政得失与改革路向
文章来源:  发表时间:2013-12-06 14:49:10 编辑:河南长安网

《十问中国梦》:探讨施政得失与改革路向

王志艳

时下,“中国梦”已成社会热词,亦是各出版商们竞相拼抢的热门选题,在众多以“中国梦”为主题的出版读物中,由北京大学出版社出版的《十问中国梦》独具个性与风格。

该书围绕实现民族复兴的中国梦,分别从民生、金融、经济、教育、城镇化、公众道德、法制、人口、战争、中外关系等十个方面,探讨中国施政得失与改革路向。对什么是中国梦,如何实现中国梦,作出了一种试探性的解答。四位作者没有被洋溢在身边的激情和乐观情绪所裹胁,而是以他们自己的方式,本着高度理性的精神,用深刻的观察和积极的思考,积极参与到实现中国梦的伟大实践中来。在痛贬时弊的同时,书中也充满了忧国忧民的深切情怀,是一部观察当下中国、畅想中国未来的思考之书。

书中提出了中国推进改革所绕不开的种种难题:如何解决广大群众最关心的贫富差距问题,如何推进事关中国经济命脉的金融体系化、自由化及人民币国际化,如何促进与企业创新和科技革命息息相关的经济转型升级,如何解放以教育和学术为核心的国民创造力,如何推进以消除城乡差别、保障农民权益为宗旨的新型城镇化,如何阻止与精神文明建设不可兼容的道德滑坡,如何推进“把权力关进笼子”的法制建设,如何解决可持续发展中的人口失衡、环境污染问题,如何化解与国际竞争、地区冲突相伴随的战争危险,如何改善与中国经济地位和大国身份不相称的国际形象,等等。每一个问题都事关改革全局,事关稳定和发展的大计,只有妥善解决了这些问题,才能真正达成实现中国梦的伟大目标。

四位作者就各自所擅长的领域,在探索性地提出问题的基础上,还给出了建设性的建议,这些建议和主张,都是极具创造性的睿智之见。当然,这些问题又互相交叉、互相盘结,牵一发而动全身,还有待于决策者在顶层设计的层次上加以全盘考虑、统筹规划。

[责任编辑:刘琳]