《公安经济学》:公安管理的经济学探索-河南长安网
河南长安网 > 首页 > 阅读频道 > 好书推荐
《公安经济学》:公安管理的经济学探索
文章来源:  发表时间:2013-11-29 10:49:46 编辑:河南长安网

《公安经济学》:公安管理的经济学探索

◆警营原创

杨益平

经济发展和公共安全是一个国家面临的最重要战略问题,如果说经济发展问题的实质是“经世济民”、“强国裕民”,那么公共安全问题的实质则是“强警安民”、“治安济民”。在现代社会,没有经济的健康持续发展,就不会有国家的强盛和人民物质生活水平的提高;同样,没有警察现代化建设,解决不好社会公共安全问题,就会影响经济发展的效率,民众就不能安居乐业。所以必须站在国家安全和发展战略全局的高度,统筹经济建设和公安建设,在全面建设小康社会的进程中实现强国裕民与治安济民的统一。公安经济理论即是一种研究“经世济民”与“治安济民”之间内在联系的战略性科学。

本书是作者承担的2011年度山东省软科学研究计划项目“公安经济若干问题研究”之研究报告结项成果,主要运用经济学理论与方法研究公安经济理论及其学科建设基本问题,尝试从经济学的视角探讨公安建设和公安工作的运行规律,在公安活动领域内研究其相关经济问题,为有效推进公安现代化进程,促进公安建设与经济建设协调发展提供理论指导。全书共分四个基本部分及结语:第一部分是公安经济与公安经济学研究发微。主要探讨公安经济与公安经济学的基本概念、研究对象、内容框架、研究路径与方法等。第二部分是公安经济与公安经济思想发展史略。主要考察公安经济发展的历史分期,中国古代及现代公安经济思想发展脉络等。第三部分是公安经济运行规律研究。主要归纳提炼出公安经济运行的八大基本规律及其若干公安经济问题等。内容包括:公安经济与国民经济协调发展的规律;追求社会效益与经济效益之统一的规律;公安资源配置实行计划控制与市场调节相结合的规律;科学开发与合理配置警务人力资源的规律;创新警务战略与改革警务机制同步推进的规律;依靠科技进步改善公安战斗力生成模式的规律;以公共警务为主、私人警务为辅的规律;加大治安防范投入与提高犯罪成本相一致的规律。第四部分是公安经济学相关理论研究,主要介绍犯罪经济学、恐怖主义经济学、灾害经济学、污染经济学、应急管理经济学等基本理论问题。最后是结语,主要预测公安经济及其学科研究发展趋势。

作者张兆端教授长期从事警学理论研究与教学工作,出版有《警察哲学》《警察文化学》《中国式警察管理》《现代警察管理之道》《警务辩证法》等论著,在警学基础理论和警察管理理论研究方面颇有建树。无论是从公安学科建设角度看,还是从警察管理创新角度看,《公安经济学》都不失为一部开拓之作。

[责任编辑:刘琳]