《孝河人家》-河南长安网
河南长安网 > 首页 > 阅读频道 > 好书推荐
《孝河人家》
文章来源:  发表时间:2013-11-29 10:45:45 编辑:河南长安网

《孝河人家》

辛华

晋商——这一山西商人自发组织而形成的商业团体,在中国传统文化和山西特有地域文化的熏陶下,形成了自强不息、诚信为本的独特晋商精神。明清时期,晋商执全国商业之牛耳达四五百年,创造了中国商业史上最灿烂的篇章。

长篇力作《孝河人家》讲的就是这样一群忧国忧民、义薄云天的晋商,他们生活在孝河两岸,足迹遍及大江南北乃至海外,不仅获得了巨额财富,而且磨炼出了非凡的意志力和独特的眼光。作品从清末民初,一直写到抗战胜利,波澜壮阔的历史事件与恩怨情仇的个人传奇故事巧妙融合,谱写了一曲可歌可泣、荡气回肠的爱国主义壮丽悲歌。晋商马任两家赤胆忠心,为国为民慷慨解囊,不但捐献巨额钱物,还鼓励儿女上阵杀敌报国。马鸿鹏一门忠烈,为拯救国家和民族危亡,他满腔热血地奔走呼号,在抗击日寇的战斗中,马家子弟兵英勇向前,冲锋陷阵,为国捐躯。

当代作家刘荣生出身书香门第,1949年出生于太原市,山西孝义人,毕业于山西省教育学院中文系汉语言文学专业。他人生经历丰富,生活底子厚实,早年因父亲历史问题境遇异常艰辛,成就其坚韧不拔的毅力。1974年命运发生重大转折,一个偶然机遇他任高中语文教师多年,后调任政府部门“爬格子”,又到电视台工作,一生笔耕不辍。代表作有《惯性》《天雨》《一分钱逼倒英雄汉》及90余万字的长篇小说《孝行天下》

[责任编辑:刘琳]