《中华廉箴》-河南长安网
河南长安网 > 首页 > 阅读频道 > 好书推荐
《中华廉箴》
文章来源:  发表时间:2013-12-18 10:33:56 编辑:河南长安网

《中华廉箴》

廉,不止乎为官,实关乎为人立世。个人修为,君子品行,人性美德,皆关乎廉洁……在今天,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,积极借鉴我国历史上优秀廉政文化,是必须的,也是当务之急

□赵志刚

廉,不止乎为官,实关乎为人立世。个人修为,君子品行,人性美德,皆关乎廉洁。

自有文字记载始,中国即注重以文化来熏修人的廉洁意识,传说里的上古轩辕帝,倡“六禁重”,即“声禁重、色禁重、衣禁重、香禁重、味禁重、室禁重”。重,即重复、多余之意,声、色、衣、香、味、室,相当于今之娱乐、美女、华服、烟酒、美食和住房,于官于民,对此六者,从不嫌多,皆易生奢侈之心,起贪欲之念。宋朝李昉、李穆等人撰的《太平御览》“人事部”有“清廉”两卷,开篇明义:“清,青也,去浊远秽,色如青也;廉,敛也,自检敛也。”清如碧空万里,廉需自我收敛。换句话说,自我收敛,才可仰对青天。

以廉政治国平天下,这也是贯穿整个中华文明的一条文脉。《周易》说:“善不积不足以成名,恶不积不足以灭身。”不做善事就不能成为一个声誉卓著的人,不干坏事就不会成为毁灭自己的人。看来,“自作孽,不可活,”这一老百姓的俗语已经传诵了三千年。围绕于此,老子云,君子有“九思”;孔子曰,不降其志,益者三乐;墨子倡俭;管子审度量;《周礼·天官·小宰》评断官吏的“六计”句句以廉为首,依次排开为“廉善、廉能、廉敬、廉正、廉法、廉辨”,字字都是对廉的敬畏与尊崇。

唐代书法名家虞世南主撰的《北堂书钞》卷三十八“政术部”、“廉洁”条,下列一连串的词语和故事,来描述和表达“廉”之诸多含义:“以廉为本,以清为基;不贪为宝,不利为利;在朝清廉,在职公廉;廉洁奉公,廉洁下士;为人廉直,俭约自居,清修自守,清洁自守,治身清素,清白廉素;廉洁过人,清恐人知,以清白称,清廉见称。把“廉”的重要性、具体表现、基本做法、社会影响等淋漓尽致地表达出来。

直至清朝,康熙仍在其《庭训格言》云:“居官之所恃者,在廉;其所以能廉者,在俭。”《清实录》明载:“国之安危,全系官僚之贪廉。”

中国文化中的廉洁,是道德的也是伦理的,既是士子的修为标准也是君主的治国理想。宋朝岳飞说得好,“文臣不爱钱,武臣不惜死,天下太平矣”,明朝黄绾的梦想是“大臣法,小臣廉”。一个风清气正的社会,朝廷内是各司其职、各守其道。而在朝野之间,则如孟子所言:“古之人,得志,泽加于民;不得志,修身见于世。”有为之人,得志握权,就要恩惠施于百姓;不得志时,修养自身以显明于世,树立标杆和正义。在朝在野都要“两袖入清风,静忆此生宦况;一庭来好月,朗同吾辈心期。”

谁都想有所作为,有所成就。能有作为而心安,有成就而无愧,这是士子的理想,所寄在两袖清风,洁身自好,廉正无私。而百姓的理想,就是生活在一个朗朗乾坤、清风明月、祥和美好的世界。廉洁文化建设得好,有助于形成美好、和谐的社会氛围,“其行水也,美哉水乎清清”。

在今天,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,积极借鉴我国历史上优秀廉政文化,是必须的,也是当务之急。

(本文为《中华廉箴》前言)

[责任编辑:刘琳]