《新改革经济学》:系统反映深化改革新理论-河南长安网
河南长安网 > 首页 > 阅读频道 > 好书推荐
《新改革经济学》:系统反映深化改革新理论
文章来源:  发表时间:2013-12-06 14:50:38 编辑:河南长安网

《新改革经济学》:系统反映深化改革新理论

杨 舟

正值全国学习贯彻十八届三中全会精神之际,我国首部反映全面改革理论的新著《新改革经济学》由当代中国出版社出版,并于近日在京首发。这是一部系统反映中央新一届领导集体全面深化改革新理论的最新成果。

《新改革经济学》以35年改革历程为基本背景,从世界经济进入深度调整的背景出发,全面分析了处在转型换挡期中国经济中高速增长的趋势和特征,针对中国进入中高速增长新阶段所面临的新形势,提出了市场红利、收入倍增红利、反腐红利、生态红利、创新红利和城乡发展一体化红利的改革红利新观点。

《新改革经济学》认为,统筹经济、政治、社会、文化、生态文明五位一体与党的建设综合改革总体布局,全面构筑政府、市场、社会三方共治的新型治理结构,统筹宏观调控、财税、金融、投资、行政管理体制机制创新,解放和发展社会生产力、解放和增加全社会创造活力,更加充分地发挥市场在资源配置中的决定性作用,是开启全面改革新局面和打造中国经济升级版的主要支撑。

《新改革经济学》紧紧抓住“让市场在资源配置中发挥决定性作用”这一主线,揭示了我国市场经济建设的基本路径和内在规律:一是始终把发展作为解决我国所有问题的关键,以结构性增量改革取代刺激政策,不扩大赤字,不放松也不收紧银根,更加注重完善现代市场体系,更加注重转变政府职能;二是科学把握经济增长合理区间的上下限与黄金平衡点,健全城乡发展一体化体制机制,坚持内需导向,激发市场活力;三是理清政府与市场的边界,让市场在资源配置中起决定性作用,通过一系列益当前、利长远、惠民生的新政策供给释放改革开放正效应,在改革重要领域和关键环节上取得新突破。

[责任编辑:刘琳]