《生命最后的读书会》:让心灵得到平静-河南长安网
河南长安网 > 首页 > 阅读频道 > 好书推荐
《生命最后的读书会》:让心灵得到平静
文章来源: 河南长安网 发表时间:2013-10-25 15:20:53 编辑:河南长安网

宏兴

《生命最后的读书会》讲述的是作者威尔·施瓦尔贝与母亲的亲身经历,笔触温暖,整本书不只是对母亲的追忆,也是爱书人的飨宴。读后让人心灵得到平静,让心变得宽广而坚强。

在得知母亲胰腺癌晚期后,威尔·施瓦尔贝一直不知道该如何面对这件事并自然地跟母亲沟通。偶然的一天,他们开始阅读同样的书,为了在母亲之后的化疗中两人可以一起探讨这本书。两个人的读书会就这么开始了。

在固定进行的读书会期间,他们开始了一段阅读广度和人生深度的对话之旅。从热门惊悚小说到经典畅销书,从诗歌到悬疑故事,从异想天开到精神层次探讨……穿插着作者对儿时的回忆、母亲的不平凡经历、各自的人生际遇,借阅读,他们探讨了勇气、信仰、孤独,感恩、学习倾听,甚至葬礼等多个话题,分享着各自对文字和生命的态度和观点。最终,他们可以真诚地交换彼此对死亡的观点了。正如作者所说:书让我们彼此更贴近,让我更了解母亲的一生和她的选择。

威尔·施瓦尔贝是美国一家著名出版公司的高级副总裁和总编辑,也曾是 《纽约时报》资深记者,出版过《长尾理论》等知名作品。他在事业达到高峰而疲惫不堪时,却得知母亲癌症晚期。在陪伴母亲最后的时光中,他和母亲通过阅读相同的书,彼此分享各自对人生的态度和观点,他辞职创办了自己喜欢的烹饪网站。

[责任编辑:刘琳]