网站公告-河南长安网

网站公告

您当前的位置:首页 > 网站公告
河南省综治委部署深入推进综治创新工作
时间:2017-06-30 12:45:15  来源:   点击数:

       为贯彻落实中央和省委、省政府关于加强和创新社会治理的指示精神,建设更高水平的平安河南,日前,省综治委下发印发《深入推进社会治安综合治理创新工作方案》,对当前和今后一个时期的全省综治创新工作进行全面安排部署。

     《方案》强调,要以推进国家治理体系和治理能力现代化、提升预测预警预防各类风险能力、进一步增强人民群众安全感为目标,坚持党政主导、齐抓共管,坚持以人为本、服务为先,坚持多方参与、开放共治,坚持依法治理、综合施策,坚持科技引领、信息支撑,坚持做实基层、夯实基础,突出体制机制、方法手段创新,加快利用信息技术促进创新,力争重点领域、关键环节创新取得新突破,推动全省综治工作再上新台阶。

     《方案》提出了综治创新工作目标:到2018年,制约综治创新的体制性机制性问题得到初步解决,创新氛围进一步形成;省直有关部门、单位在提升自身及本系统创新成果,积极引进消化吸收借鉴外部创新经验的基础上,短、平、快地优化出一批创新成果,并在工作中推广应用;社会治理重点领域和关键环节涌现出大批创新典型,各行各业、广大基层单位的“微创新”成果层出不穷。到2020年,全社会创新活力有效激发,基本形成系统完备、科学规范、运行有效的创新体系;各地、各部门、各行业综治创新能力和水平显著提升,创新工作取得突破性进展,普遍取得应用性强、可规模化推广的创新成果,并及时转化为社会治理的政策措施、制度规范、长效机制,我省的综治创新走在全国前列。

      《方案》明确了维护国家安全和政治稳定、公共安全管理、矛盾纠纷预防化解、基础性保障性工作等4大类21个方面的创新任务,涉及87项单项工作,并分解到43个省直有关单位和5个省综治委专项组,涵盖了社会治安综合治理打击、防范、建设、管理、教育、改造等各个环节。

       在推进路径上,《方案》要求以实施项目化管理为基本手段,统筹规划、分类指导,重点突破、有序推进,分步实施、滚动发展。各地、各部门、各行业紧密结合社会治理和业务工作实际,在本地、本系统、本行业内部并向社会公众公开征集综治创新需求和创新点子,把综治创新的工作任务和重要举措转化为具体项目,建立专门台账,实行项目化管理,落实项目建设责任制,按时完成项目任务,并根据实际情况及时开展试点,适时在全省推广项目成果,力争及时、精准创新。省综治办建立综治创新项目库,在河南长安网上开辟综治创新工作专栏,持续收集、发布创新需求和创新点子,为各地各部门各行业开展综治创新工作服务。

        在保障措施方面,《方案》在要求强化组织领导、统筹协调、质效管控的同时,明确了考核激励措施,把综治工作创新情况作为年度综治和平安建设工作考核的重要内容,每年从省平安建设专项经费中拿出一定资金,对优秀综治创新项目、创新点子以奖代补,对在综治创新工作中表现突出的单位和个人纳入全省平安建设先进单位和先进个人表彰。

       省综治办负责同志告诉记者,希望社会各界专家学者、广大综治工作者和干部群众,通过河南长安网等媒体关注我省综治创新动态,积极提出综治创新需求和创新点子,助力全省综治创新工作蓬勃开展,为深化平安河南建设贡献力量。

      链接:

综治创新需求和创新点子征集表.doc
文件类型: .doc 26fece5d781c80f4c3068d93ee9a6339.doc (31.00 KB)