网站公告-河南长安网

网站公告

您当前的位置:首页 > 网站公告
关于对全国社会治安综合治理先进集体和先进工作者推荐对象进行公示的公告
时间:2017-08-14 10:03:21  来源:河南长安网   点击数:

 

关于对全国社会治安综合治理先进集体和先进工作者

推荐对象进行公示的公告  

    根据《人力资源和社会保障部、中央综治委关于评选全国社会治安综合治理先进集体和先进工作者的通知》(人社部函〔2017〕42号)精神,经省、市、县(市、区)人社、综治部门逐级推荐和评选,报请全国评选表彰工作领导小组初审,现对我省推荐的6个全国社会治安综合治理先进集体、6名全国社会治安综合治理先进工作者予以公示。

    公示日期为2017年8月10日至16日,公示期间,如对推荐对象有不同意见,可通过电话、信函等形式向省社会治安综合治理推荐评选工作领导小组办公室反映情况。反映情况要客观真实,以单位名义反映情况的材料需加盖单位公章,以个人名义反映情况的材料应提供联系方式。

    领导小组办公室联系电话:(0371)69690202、65865561。

    通讯地址:郑州市金水路17号河南省综治办综治一处。

    邮政编码:450000。

   河南省社会治安综合治理推荐评选工作领导小组

2017年8月10日

1502327863(1).png    

祁文华同志先进事迹

    祁文华,现任延津县委书记、县综治委主任。8年来,他认真贯彻党的路线方针政策,正确处理改革、发展与稳定的关系,自觉担负维护社会稳定第一责任人职责,将平安延津建设与经济社会发展各项重点工作同部署、同落实、同检查、同考核,保证了中央和省委、市委关于社会治安综合治理各项决策部署的贯彻落实。坚持以民为本,务实重干,敢于担当,善于抓住关键,创新社会治理,突出抓好“打防结合、专群结合、德法结合、上下结合”,依法严厉打击各类违法犯罪,实现了县域技防设施全覆盖,公安、检察、法院机关执法满意度位居全省前列;在全国率先设置县级党委法律智库,不断提升法治能力;常态化设立社会主义核心价值观大讲堂,引领社风民风转变;建立县、乡、村三级书记例会制度,全面推行四级网格化服务管理体制,实现了社会治理重心下移,全县群众安全感指数连续7年居全省前列、新乡市第一位。延津县被评为2011-2015全国法治宣传教育先进县,连年荣获河南省平安建设先进县,被省委、省政府授予全省平安建设最高奖项“中原平安杯”。

1502327925(1).png    

宁建武同志先进事迹

    宁建武,现任焦作市解放区综治办主任。12年来,他始终坚守在综治工作第一线,忠诚担当、恪尽职守,是焦作市政法综治业务的“百事通”,为焦作市平安建设工作作出了积极贡献。在省市网格管理信息化试点建设工作中,他牵头抓总,督促进度,精心协调组织各个环节,率先完成工作任务,先后承办了多次全市现场观摩推进会。他注重创新综治和平安建设工作机制方法,先后在基层综治工作平台建设、网格化服务管理、矛盾纠纷多元化解等方面探索形成了一批先进经验。他积极探索符合城区实际的基层社会治理创新之路,带领社区办、住建局、文明办等职能部门同志,探索总结出的“334”楼院协商治理模式,被评为2015年度“中国社区治理十大创新成果”,并在全省交流推广。在多年的综治工作中,他科学谋划工作思路,统揽综治工作全局,带领全区综治干部扎实推进综治和平安建设,解放区的综治工作连续10年在全市保持领先地位,多次被省委、省政府评为“全省平安建设先进县(市、区)”,宁建武多次被评为焦作市“平安建设先进个人”。

1502327966(1).png

    张军远同志先进事迹

    张军远,现任光山县城关镇椿树岗村党支部书记。他在带领群众发展生产、脱贫致富的同时,注重抓好本辖区综治工作,近年来,该村未发生社会治安案件,未发生重大安全事故,未发生吸毒贩毒、传销案件,被国家禁毒委确定为全国禁毒先进示范点,他本人也被评为信阳市劳动模范。他勇于担当,多次深入群众家中,认真做好矛盾排查,能解决的绝不推诿。群众之间有纠纷,他都以公正、公平的立场及时妥善化解。他创新村域治理,建立每5户为一个小联防联保单元、每10户为一个中联防联保单元、每个村民组为一个大联防联保单元的机制。对辖区住宅小区实行夜间治安巡逻,在重点地段安装监控摄像头,安排专职人员24小时值班。加强外来人员和出租屋管理,逐人逐户走访登记,建立档案。他牵头参与处理征地拆迁纠纷、土地纠纷等50余起,化解疑难来访问题80余件,带领村干部解决本村复杂疑难问题100余件。

1502327903(1).png    

魏留红同志先进事迹

    魏留红,现任漯河市源汇区老街办事处党委书记。在辖区群众眼里,他思路广、办法多,谁遇到麻烦事都爱找他唠唠,是一位干实事的好公仆;在干部职工眼里,他敢担当、重创新,工作上遇到难啃的硬骨头都是他打头阵出思路,是一位务实重干的好书记。针对辖区位于老城区、商业区,流动人口多,管理难度大的特点,他积极探索“互联网+”工作思路,将人口信息、地理信息、视频监控信息等整合,建立了平安建设智慧信息平台,一旦遇到突发事件可以迅速作出分析、研判、处置。在全市率先建立以办事处、社区、楼院为基础的“三级网格”群防群治体系,使每一个“网格”都有人管理,每一项工作都有人落实。在他的带领下,老街办事处连续8年获得漯河市“综治工作先进单位”和省“和谐示范社区”、省“无邪教社区创建先进单位”。他个人获得全省“平安建设工作先进个人”、漯河市“社会矛盾化解工作先进个人”、漯河市“防范和处理邪教问题工作先进个人”、漯河市“十佳市民”等荣誉。

1502327946(1).png    

宋占珂同志先进事迹

    宋占珂,现任商丘市公安局前进分局局长。前进分局地处商丘市中心区域,平安创建工作任务复杂繁重。在他的带领下,该局加强社会治理创新,群众平安幸福感、旅客安全舒适感、外来人员和谐有序感显著增强,彻底扭转了城市火车站区域的“混、杂、乱”局面。商丘高铁开通后,他及时调配和充实火车站区域巡控执勤警力,打造“流动哨警”,向过往旅客和市民宣讲防火、防盗、防骗、禁毒等安全防范知识,打造了“火车站区域综合防控品牌”。他研究推出了“两调一联”工作法,组织社区民警和包村民警对社区内发生的纠纷及时调处,对于疑难纠纷,牵头联动相关部门合力调处,有效地将各类矛盾纠纷消解在萌芽状态。他倾心为民,推出“QQ派出所”,通过QQ群向群众发布警情预报、案件警示,把派出所建到了群众家门口。2015年5月25日晚8时许,一名年轻女子持刀对火车站广场群众乱砍。宋占珂和民警一起将犯罪嫌疑人及时控制。近年来,他先后获得全省优秀人民警察、商丘市十佳派出所长等荣誉称号,两次荣立个人三等功。

1502327882(1).png    

卢琪珍同志先进事迹

    卢琪珍,现任中共周口市委维稳办科长。为了社会的和谐安宁,卢琪珍用心血写出了维稳战线的忠诚与担当。2015年,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵、党的十八届五中全会相继举行,他主动承担任务,连续工作100多天,累倒在办公室。因长期劳累,睡眠不足,造成心脏早搏、静脉瓣关闭不严等问题。医生要求立即手术,并要求静养。他怕领导命令他休假,主动汇报:“我虽然住院了,脑子还能用,话还能讲,请放心,我会将工作干好。”他将办公电话转到手机,继续工作。省委督导组对周口市的维稳工作总结表扬时,才得知他已累倒在岗位上。卢琪珍患静脉曲张和脉管炎多年,长期超负荷带病工作致使双腿患病严重,出现溃烂。2016年12月,多项安保任务结束后,他再次住进医院进行手术。医生要求卧床三到五个月,而他仅休息20天就又带病返回岗位。为创新维稳工作,卢琪珍总结出一系列符合当地实际的工作经验。创新建立完善督导考评机制,维稳工作纳入“红黑”档案。利用大数据和情报信息系统,建立维稳工作预警系统。

    中共濮阳市委政法委员会先进事迹

    近年来,濮阳市委政法委坚持以人民满意为目标,强化责任,夯实基础,锐意创新,破解难题,全市社会大局保持总体稳定,公众安全感和政法机关综合执法满意度连续4年保持全省先进位次;2014年、2015年、2016年平安建设综合考评成绩连续3年位居全省第一名;2015年被省委、省政府嘉奖为平安河南重大任务攻坚突出贡献单位第一名;2016年被中宣部、司法部联合表彰为全国“六五普法”先进城市。

    完善防控体系,“满天星”技防工程累计投入8.5亿元、建设监控探头4.9万余个,逐步建立了支撑事前预警、事中控制、事后研判的全视频实战平台。为每个县(区)配备不少于50名防暴队员、每个乡镇(街道)不少于10名专职巡防队员;全市配备1060名专职辅警,确保每个基层派出所警力达30人左右。强化矛盾调处,县、乡、村三级矛盾纠纷调处平台分别配备10名、3至5名、2名以上专职调解员,探索实施“1+3+N”多元化解机制,构建矛盾纠纷多元化解工作格局。6月27日,濮阳市作为唯一地级市代表在全国人民调解会议上作典型发言。夯实基层基础,在全省率先配齐配强乡镇(街道)综治专职副主任(副科级),深入实施30个乡镇(街道)、600个村(社区)“干”字型综治中心规范化建设示范带。服务经济发展,深入开展“律师法律服务直通车”活动,建立政法领导干部联系产业集聚区、“项目警官制”等制度,全力保障经济持续健康发展。

    许昌市公安局先进事迹

    一是强化底线思维,忠诚履职尽责,全力维护社会治安大局持续稳定。充分发挥综治建设主力军作用,始终把反暴恐保稳定作为首要政治任务,组建反恐支队,加强“以专对专”建设。始终把提升打防犯罪的能力和水平作为主攻方向,2015年和2016年,许昌市区均实现310天“双抢”零发案;打掉多个跨省制贩毒犯罪团伙,公安部发电祝贺;积极稳妥地处置了一大批经济犯罪案件,3年来为群众挽回经济损失14.98亿元。

    二是强化科技引领,创新机制,大力培育现代警务发展新动能。深入推进大数据战略,整合信息数据25.3亿条,建成视频监控20余万路,进一步提高了防控能力和实战效能。创新打法战法,建立了市级反虚假信息诈骗中心,成功侦破一大批重特大案件,国务院联席办专门发电祝贺。突出信息化引领,率先开通“网上警局”手机客户端等便民渠道,“微警务”被评为中国“互联网+政务”优秀实践案例50强。

    三是公安工作硕果累累。2014年以来,连续3年被评为“许昌市综治和平安建设先进单位”,连续2年被表彰为“河南省先进省辖市公安局”,曾荣获“全国五四红旗团委”“全国公安机关210工程建设先进集体”等称号,58个集体和113名个人获得省部级以上荣誉称号。许昌市人民群众安全感和群众对公安机关满意度连续两年进入全省前2名。

    中共郑州市上街区委政法委员会先进事迹

    上街区通过创新举措、精准治理、齐抓共管,平安建设工作成效显著。自2008年以来,该区公众安全感指数在全省157个县(市、区)中始终位居前10名以内,连续9年荣获省市“平安建设先进区”称号。

    “六看一评”,精准管理出新招。以群众的真实需求为依据,创新提出符合基层实际的“六看一评”工作法,有效提高了基层治理的精准度和主动性,使基层综治中心真正成为群众解决问题的“第一站”和“首选项”,实现小事不出社区,难事不出街道。

    立体防控,精准打击见实效。充分利用大数据预警信息对比,加大对重点地区技防设施投入力度,切实挤压犯罪分子的活动空间。逐年优化三级巡逻防控网络,着力提高见警率和见巡率,实现了辖区居民安全感提升、幸福指数增长的良好局面。

    “三团一队”,精准服务暖人心。招募社会力量参与平安建设工作,创新开展“三团一队”平安志愿者活动,通过法律咨询、和谐宣讲、创安监督等活动,做到了身边事身边管,精准解决综合治理为民服务“最后一步”问题。

    舆论引导,精准宣传促平安。坚持问题导向,开展“点穴式”平安宣讲,专业人员深入群众中解难答疑;建设大型综合安全教育体验馆,提升辖区群众的安全防范意识和逃生能力;开通“平安上街”微信公众号,拍摄主题微电影,营造了和谐平安的良好氛围。

    中共洛阳市伊滨区庞村镇委员会、庞村镇人民政府先进事迹

    一是坚持“四抓”,压实责任,为综治工作提供强有力的保障。一抓干部教育,凝聚思想。二抓民风提升,充分发挥“网、报、书、榜、播”五种宣传优势,广泛宣传身边好人好事。三抓为民服务,每年年初,公开承诺为民办实事的具体内容,每季度进行一次观摩。四抓村务公开,各村账务在每月5日前张贴公示。

    二是选好“三员”,夯实基础,及时有效化解基层矛盾。“民调员”在各行政村做调解工作,“信息员”对不稳定因素和隐患苗头进行排查,“专家组成员”及时化解疑难纠纷。

    三是创新机制,巩固成效,构筑长治久安的防范体系。建立“零上访”村创评机制,2012年在全市率先开展“零上访”村创建工作;建立“金牌调解员”评选机制,镇里统一召开表彰大会给予“金牌调解员”精神和物质奖励;建立疑难案件分析研判机制,每周一召开重大疑难矛盾纠纷和信访案件分析研判会议。

    四是成效明显,成绩突出。2017年6月,洛阳市信访稳定工作“庞村经验”现场会在庞村召开。2014年至2016年连续三年荣获平安建设工作先进乡镇,2014年被确定为全国文化建设试点单位,2016年被河南省委、省政府授予“河南省文明村镇”称号。

    滑县社会治安综合治理委员会办公室先进事迹

    以考评机制创新为引领,夯实基层领导责任,激发平安建设内生动力。滑县综治办以定期考评为主导,对季度排名后三位的在全县进行通报批评,对连续两个季度居后三位的给予约谈、挂牌督办等责任查究。通过10种加分条款和9种减分条款进行日常严格考评。每年组织两次县域内公众安全感调查,调查结果形成分析报告通报全县。

    以理念、方法创新为引领,夯实平安建设基层基础,提升预测、预警、预防各类矛盾风险能力。在全县推广网格化管理,投资100余万元建立县网格化管理指挥中心,并实现“一格一警”警务运行模式。高标准完成乡村两级综治中心规范化建设,健全了县乡村组四级调处网络。2013年以来,全县共调解处理各类纠纷32488件,调成31996件,成功率98.49%。推广“平安家园”治安保险,县政府每年出资100万元为全县37万个家庭购买财产保险。

    以信息科技为引领,构筑立体化治安防控体系,持续提升公众安全感和满意度。2015年以来,县政府累计投资2亿元,完成全县视频监控升级改造“天眼”工程,工程质量位居全省乃至全国县级前列。全县公安卡点与农村警务室实现资源整合,乡、村两级巡逻实现专群巡逻无缝对接常态化,织密治安防范网,构筑起强大的立体化治安防控体系。

    中共焦作市委维护稳定工作领导小组办公室先进事迹

    (略)