网站公告-河南长安网

网站公告

您当前的位置:首页 > 网站公告
关于印发《河南省全面依法治省工作领导小组工作规则》的通知
时间:2017-09-04 04:31:49  来源:   点击数:

Image013.jpg

Image.jpg 

河南省全面依法治省工作领导小组

工作规则 

一、组织机构

第一条 河南省全面依法治省工作领导小组(以下简称省依法治省领导小组)是省委常设议事协调机构,直接受省委及其常委会领导。省依法治省领导小组由省委书记任组长,省长任第一副组长,省委、省人大、省政府、省政协和省法院、省检察院有关领导任副组长,省直有关单位主要负责同志为成员。省委分管政法工作的领导同志(省委政法委书记)担任副组长并兼任办公室主任。

第二条 省全面依法治省工作领导小组下设办公室(以下简称省依法治省办)与省委政法委合署办公,负责办理省依法治省领导小组日常事务

第三条 省依法治省领导小组设立5个专项工作组,即依法执政专项工作组、地方立法专项工作组、法治政府建设专项工作组、公正司法专项工作组、法治社会建设专项工作组,分别由省委办公厅、省人大常委会法工委、省政府法制办、省委政法委、省司法厅牵头,牵头单位主要负责同志担任组长,有关单位负责同志为成员,承担省依法治省领导小组及其办公室部署安排的专项工作任务。根据工作需要,经省依法治省领导小组审议,专项工作组可以适时调整增减。

二、工作职责

第四条 依法治省领导小组负责全省依法治省工作的总体谋划、统筹协调、整体推进、督促落实。主要职责是:

(一)贯彻落实党中央关于全面推进依法治国的重大方针政策,贯彻执行省委全面依法治省的各项决策部署;

(二)研究提出全面推进依法治省、加快法治河南建设的重大政策措施;

(三)研究制定全面依法治省的中长期规划和年度工作计划,并组织实施;

(四)全面推进立法、执法、司法、法律监督、法治宣传和司法体制改革等工作;

(五)督促检查全省各地各部门依法治省工作开展情况,协调解决工作中的重大问题,推动构建依法治省的长效工作机制;

(六)研究制定法治河南建设指标体系和考核标准,强化各项考核,促进依法治省工作健康发展;

(七)研究确定需要由领导小组讨论决定的其他重要事项。

三、议事制度

第五条 依法治省领导小组议事实行组长负责制和全体成员会议、专题会议制度。需要领导小组决定的具体工作事项,领导小组组长可直接审定,也可委托兼任办公室主任的副组长审定。需要领导小组决定的重大事项,应在领导小组全体会议上审议通过。需要领导小组决定的专项工作,由领导小组专题会议研究通过。领导小组全体会议每年召开一次、专题会议每半年召开一次,根据工作需要可适时召开。

第六条 省依法治省领导小组全体会议由组长或由其委托的副组长主持。会议出席人员为组长、副组长和全体成员。根据会议议题,可请依法治省办副主任、省直有关单位主要负责同志和各省辖市、省直管县(市)主要负责同志列席会议。

第七条 依法治省领导小组全体会议主要议事事项为:

(一)听取依法治省工作汇报;

(二)分析研究依法治省工作形势,作出有关决定、决议或决策;

(三)研究确定依法治省工作体制机制建设的重大事项,谋划部署阶段工作、年度工作;

(四)研究确定需要提交省委、省人大、省政府决定的法治建设重大问题;

(五)审议和决定对依法治省工作先进单位和先进个人的表彰奖励;

(六)研究决定需要领导小组审议的其他重大事项。

第八条 省依法治省领导小组专题会议由兼任办公室主任的副组长主持召开,有关成员单位及与会议议题相关的省辖市、省直管县(市)、省直单位负责同志参加会议。

第九条 依法治省领导小组全体会议、专题会议研究决定事项,应当坚持集体领导、民主集中、会议决定,实行科学决策、民主决策、依法决策。

第十条 省依法治省领导小组全体会议、专题会议议题由省依法治省办收集整理并提出建议,报领导小组组长或由其委托的副组长(办公室主任)确定。凡提交审议的议题,应事先做好调查研究和分析论证,涉及其他地方和单位的,应充分协商达成一致意见。

第十一条 召开省依法治省领导小组全体会议、专题会议时,一般应在会议召开前一周,将会议议程及需要讨论的主要事项书面通知领导小组相关成员及有关列席人员。

第十二条 依法治省领导小组全体会议纪要,由领导小组组长签发。专题会议纪要由兼任办公室主任的副组长签发,印发领导小组组长、副组长、成员和各省辖市、省直管县(市)、省直各单位。

第十三条 省依法治省领导小组全体会议、专题会议决定需要各地各单位贯彻落实的工作事项,各省辖市、省直管县(市)、省直各单位应当认真执行,抓好贯彻落实;需有关地方和单位办理的具体事项,相关地方和单位应当及时办理,并报告落实情况。

第十四条 省依法治省办负责领导小组全体会议、专题会议筹备工作,并督办会议议定事项和承担会议交办的其他工作。对各省辖市、省直管县(市)、省直各单位贯彻落实会议决定情况进行督导通报

第十五条 省依法治省领导小组全体成员应带头执行《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,切实履行全面依法治省工作的组织者、推动者和实践者职责。

第十六条 各省辖市、省直管县(市)和省直各单位有关本地区本系统法治建设的重大决策、重要工作计划方案和出台的重要法规、规章、规范性文件等,应及时报送省依法治省办备案。

四、其他事项

第十七条 本规则由省依法治省办负责解释。

第十八条 本规则自省依法治省领导小组全体会议审议通过之日起施行。