南阳市推广“百姓调解法”-河南长安网
河南长安网 > 首页 > 群防群治
南阳市推广“百姓调解法”
文章来源:河南法制报 发表时间:2015-10-26 16:08:23 编辑:

记者10月25日从南阳市司法局获悉,目前,南阳市推广“百姓调解法”,用法治思维和人民调解化解矛盾纠纷,着力解决影响社会大局稳定的源头性、根本性和基础性问题,努力实现“矛盾化解在基层、问题解决在当地、隐患消除在萌芽”。

据了解,“百姓调解法”是由南阳市南召县白土岗镇在人民调解工作的基础上,大胆探索和创新,把愿意奉献余热的“老干部、老党员、老教师、老族长”邀请出来,为他们颁发“百姓调解员”聘书。在正式上岗前,该镇人民调解委员会还专门对他们进行培训。这些“百姓调解员”立足情理与法规,将调解说服与替群众做主相结合,在不伤和气的情况下,就能把矛盾及时化解。2011年,南召县白土岗镇党委出台文件,全面推广“百姓调解”工作模式,并对百姓调解员的队伍建设、运行机制、奖励措施等进行了深化完善和规范。

正是因为百姓调解员的介入,许多矛盾纠纷在萌芽中就得到化解,真正做到了小事不出村、大事不出镇,事事有人管,件件有人问。白土岗镇也因非访集访连续3年零发生。

“实施‘百姓调解’工作法,从源头上预防、化解了群众矛盾纠纷。”南召县委常委、县委政法委书记吴廷凯说。

据悉,该项工作已在全市推广。“目前,南阳全市县、乡、村三级调解平台全部建成并有效运作,今年以来,全市各级各类调委会共调解纠纷33085件,调成率98%。”南阳市司法局党委书记、局长李恒德说。(记者王海锋通讯员李拥军王树高)