完善评估机制促进风险化解-河南长安网
河南长安网 > 首页 > 群防群治
完善评估机制促进风险化解
文章来源: 发表时间:2016-12-05 15:32:07 编辑:

 11月30日下午,信阳市社会稳定风险评估现场会在淮滨县召开。会议对近五年来全市社会稳定风险评估开展情况进行回顾总结,对存在的问题进行认真分析,对进一步深入推进社会稳定风险评估工作进行安排部署。信阳市委副书记刘国栋,市委常委、市委政法委书记、副市长谢天学出席会议并讲话。

谢天学说,要提高认识。各县区、市管各管理区(开发区)党政一把手是社会稳定风险评估工作的第一责任人,要加强组织领导,健全工作机制,强化工作措施,完善评估机制,拓宽评估内容,规范评估程序,压实责任,深入推动社会稳定风险评估有效开展。

刘国栋强调,一是开展风险评估才能决策无风险。各级各部门要贯彻落实习近平总书记关于做好社会稳定风险评估工作的指示精神,对涉及群众切身利益的重大决策和敏感事项,及时开展社会稳定风险评估,把风险评估纳入决策程序之中。二是风险评估过程就是风险化解的过程。各级各部门不能把社会稳定风险评估“当形式、走过场”,要扎扎实实、注重效果、科学实施,真正使社会稳定风险评估成为发现风险、化解风险的过程。三是维护稳定是政治任务,风险评估是政治责任。各县区党委政府要加强组织领导,“一把手”要亲自研究、部署,把社会稳定风险评估作为重大决策的前置条件和刚性要求,对不按要求进行评估或评估后措施落实不到位造成重大不稳定问题的,严格追究相关单位和责任人的责任。