精准整治让“无主”变“有主”-河南长安网
河南长安网 > 首页 > 群防群治
精准整治让“无主”变“有主”
文章来源: 发表时间:2016-12-06 16:13:33 编辑:

 12月1日,新乡市委常委、市委政法委书记李跃勇带领市“双创”、民政、住建、规划、房管、公安等部门负责同志对全市无主庭院治理情况进行现场督导,市委政法委副书记、市综治办主任冯跃东,市民政局局长郜建军,市委防范办主任周培明等陪同调研。

督导组一行共查看了5个无主庭院,对市区无主庭院管理工作进行实地督导。其中,八一小区经过整治,整体情况良好,在文苑小区、市建公司家属院、运输公司家属院、龙苑小区中,有的采取业主自治管理,情况稍好;有的还存在没有大门、乱扯电线、无人管理等突出问题。每到一处,李跃勇都详细了解无主庭院管理的现状、难点,听取相关负责人对无主庭院治理的意见和建议。

随后,督导组一行在高新区管委会召开座谈会。市民政局副局长、市“双创”指挥部社会庭院督导组组长申家星汇报了新乡市无主庭院治理工作整体情况。红旗区、卫滨区、牧野区、凤泉区等分管负责人就庭院道路修理、绿化带规划、平安文明和谐社区建设氛围不够浓烈、老旧社区难收费等问题进行探讨。

李跃勇说,无主庭院治理是“双创”工作的重要环节,各部门要充分认识到其重要性和紧迫性,提高标准,完善细节,多措并举,解决难点,通过齐抓共管,建立长效机制,推动各项措施落到实处。“双创”工作是一项全民活动,要加大宣传力度,通过多式多样的活动宣传,营造浓厚氛围,真正让群众动起来,共同努力改善居住环境,为“双创”工作贡献力量。

李跃勇说,庭院治理工作是“双创”“六项重要工作”之一,在全市“双创”工作中具有举足轻重的作用。要健全社区党组织,成立业主委员会,建立自我组织、自我教育、自我管理、自我服务的运行机制,最终形成党委领导、政府支持、居民主体、社会帮助的长效管理格局;要通过整合社会力量,组织引导居民自筹和社会的捐助、帮扶,解决小区面临的实际问题,共同努力改变社区面貌,坚定居民信心;要积极推广学习卫滨区创建文明单位评分制度,通过单位部门的支持和热情,让“无主”变“有主”;要加快对社区庭院机房建设,健全视频监控系统,确保能保障群众自身安全问题;要加强组织领导,对“三无”小区开展精准整治,强化督导考评,通过名次排队,调动大家积极性,为经济社会发展营造良好环境。