淮阳县:密布天罗地网百姓安居乐业-河南长安网
河南长安网 > 首页 > 群防群治
淮阳县:密布天罗地网百姓安居乐业
文章来源: 发表时间:2016-12-14 15:38:24 编辑:

 近年来,淮阳县委县政府按照“政府主导、综治主推、公安主抓、部门联动、社会参与”的工作思路,从破解难题入手,强力推进社会治安视频监控系统“天网工程”和群防群治、治安巡逻“地网工程”建设。

该县共投入建设资金1.2亿元,建成全县一级监控平台1个、乡镇二级监控平台21个、高清视频监控摄像探头总数8850个,全县467个行政村、1926个自然村实现全覆盖。其中,1500居民以上的自然村6个探头,1500居民以下的自然村4个探头,大街小巷覆盖率100%;重点公共区域、重点路段、学校覆盖率100%;高清摄像机比例100%;重点行业、领域的重要部位视频监控覆盖率100%。监控系统实行“统一网络、集中授权、分级管理”,真正实现了探头站岗、鼠标巡逻,建成了全天候、全方位、立体化的社会治安防控体系,在治安防控中发挥了明显作用。该县平安建设公众安全感和政法机关执法满意度不断提升,全县刑事案件同比下降17%,治安案件同比下降50%,公安机关利用视频破获盗抢案件200多起。社会治安视频监控系统为交通事故提供视频信息500多条,为治安案件提供法律证据230多条。

“地网工程”由淮阳县公安治安巡防特警大队、乡镇专职巡队、群众义务巡防队三支巡逻力量组成。县公安局治安巡防大队警力100人,每天在城区24小时不间断巡逻,强化对重点区域、重要路段、人员复杂场所等社会面的治安控制。乡镇专职巡防队员300人,以68个警务室为依托,分网格在辖区内开展巡逻。在全县467个行政村,由乡镇村干部带班,每天组织10人以上的群众义务巡防队,每天参与巡防的群众达4000多人。巡防队员从20时开始,至次日2时,奔走在农村大街小巷,为群众站岗放哨,让百姓安居乐业。