保护南阳的“母亲河”有法可依有章可循-河南长安网
河南长安网 > 首页 > 群防群治
保护南阳的“母亲河”有法可依有章可循
文章来源: 发表时间:2017-05-17 10:41:06 编辑:编辑1

    日前,南阳市首部地方性法规《南阳市白河水系水环境保护条例》(以下简称《条例》)通过河南省人大常委会审议,将于今年6月1日起正式实施,使保护南阳的“母亲河”有法可依、有章可循。

    白河是南阳的“母亲河”,是南阳人民赖以生存的重要水源,更是支撑南阳市经济社会发展的重要资源。《条例》的出台将该市水污染防治上升到地方立法层面,对推进依法治市、促进水资源水环境承载能力与经济社会相协调、加快推进生态文明建设具有十分重大的意义。

    《条例》立足当前,着眼长远,分为总则、水功能分区和保护、监督管理、法律责任和附则,共五章四十八条。《条例》对干流不同水功能区、主要支流、水库、湖泊规定了差异化的水环境保护制度,明确了各级行政主体的职权和责任,规定了行政相对人的各项义务和基本责任。

    就如何贯彻实施好《条例》,南阳市长霍好胜明确要求,全市各级各部门要充分认识《条例》出台的重要意义,深刻领会《条例》的精神实质,进一步明确责任,强化政策资金保障,以贯彻落实《条例》为契机,坚持“治污水、护好水,保水质、降水耗,控源头、管全程”的系统思维,突出抓好以违法排污、河道管理范围内违章建设和非法采砂治理为重点的专项执法活动,突出抓好以全面推行河长制为重点的水利改革,同时充分利用报刊、电视、网络、微信、微博等载体,有针对性地开展各层次各行业的宣传培训活动,引导公众积极参与进来,逐步构建起政府主导、市场运作、全社会参与的治水模式,努力实现河畅、水清、岸绿、景美。