逊母口镇:加强群防群治 全力创建平安-河南长安网
河南长安网 > 首页 > 群防群治
逊母口镇:加强群防群治 全力创建平安
文章来源:河南法制报 发表时间:2017-12-28 16:05:33 编辑:

        自太康县开展“2017——平安冬季暨全民大巡防、全力创平安”活动以来,太康县逊母口镇在县委、县政府的正确领导下,以党的十九大精神为指导,以综治工作为重点,认真贯彻落实市、县平安建设工作会议精神,以建设平安逊母口为总抓手,精心组织,加大宣传力度,严厉打击和预防各类犯罪行为,有力地推动了平安逊母口镇各项创建举措的落实,提升了人民群众的安全感和满意度。

        领导高度重视全面落实责任

        逊母口镇党委、镇政府始终把维护社会稳定作为头等大事,牢固树立发展是政绩,维护稳定也是政绩的观念,把创建及社会治安综合治理工作作为党委中心工作的重中之重,党委书记亲自抓,分管领导具体抓,创建及综治办成员单位全力抓的良好局面。党委、政府分别与各村党支部书记、镇直机关负责人签订了综治责任状共计47份。镇党委还把平安建设工作纳入整体工作目标考核,考核结果与干部的绩效补贴挂钩,调动了各级各部门抓平安建设的积极性。

        扩大宣传攻势营造浓厚氛围

        该镇每个自然村都建立了平安创建宣传栏,全镇粉刷永久性墙体标语320幅,并在镇主要路口竖立两块100平方米大型喷绘,采取多种形式,广泛宣传平安创建的目的及意义,营造了“上下联动千家创,万人防范保平安”的浓厚氛围,调动了群众参与治安工作的积极性。该镇还将镇、村干部入户宣传平安建设列为绩效考评内容,要求通过四种渠道进村入户:一是由村干部走家串户发放宣传单;二是由村民小组在发动农村合作医疗时结合发放宣传单;三是由全镇5600多名中小学生带回宣传单向家长宣传;四是利用集会举行大型的踩街活动,组织10名镇干部,身披绶带向群众发放宣传单。

        加强群防群治提高防控能力

        该镇积极发挥干群结合作用,优化配置平安夜巡队伍,实行每天晚上8时到次日凌晨5时巡防、重点地段、单位每日巡逻签到制度;加强同派出所的业务联系,统筹安排专群结合的巡防工作,最大限度地挤压违法犯罪空间。根据治安防范的需要,镇政府配合派出所,每天在案件易发、多发地段等重点部位设置夜间治安卡点三次以上,每个卡点值守人员由一名班子成员、两名包村乡干部、两名行政村干部和若干民警、辅警组成,配备必要的检测器械,加强对形迹可疑、携带危险物品、交通违法等重点人员的盘查、控制、处理,增强了群众的安全防范意识。巡防期间,全镇未发生一起抢夺、抢劫重大刑事案件。

        制度落实到位确保有章可循

        镇党委、政府召开专题会议6次,研究部署平安建设工作,把构建平安逊母口、和谐逊母口纳入各项工作当中,使这项工作达到党委有决定、政府有规划、工作有分工、落实有依据的要求。该镇实行了镇干部包村责任制,制定了考核奖惩细则,每10天对“平安创建”活动进行检查,对措施得力,创建活动开展好的村、站所给予物质奖励和精神鼓励。对达不到要求的,实行“一票否决”,在全镇通报批评,向党委政府写出书面检查,并追究有关人员的责任。真正做到了分解责任,传递压力,确保条条有压力,块块有责任,上下有信心。

        各界齐抓共管形成创建平安合力

        平安建设是一项系统工程,必须坚持以人为本,充分发挥社会各界和广大群众的智慧与力量,努力营造全民发动、全社会参与、齐抓共管、共建平安的强大合力和浓厚氛围。该镇的做法,一是坚持“严打”方针不动摇,露头就打,始终保持了对刑事犯罪的主动进攻和高压态势,全镇的治安、刑事犯罪案件明显下降,公众安全感大幅提升。二是抓好综合治理,集中解决突出治安问题,组织精干力量,着重解决群众反映强烈的热点、难点问题,突出抓好刑释人员、出租房屋及流动人口、校园周边及网吧、盗窃等专项活动的治理,最大限度地封堵违法犯罪的空当。三是点面结合,积极开展系统创建,努力为全镇人民创造一个良好的社会环境。