全力以赴抗疫情保稳定-河南长安网
河南长安网 > 首页 > 群防群治
全力以赴抗疫情保稳定
文章来源: 发表时间:2020-03-04 06:21:37 编辑:

    “早春杨柳引长条,倚岸绿堤一面高。”

    从连霍高速公路商丘南出口沿105国道南行15公里,便到了商丘市睢阳区冯桥镇。这里5万亩小麦迎着春风泛着嫩绿的颜色,墒情充足,长势良好;红薯、蔬菜、西瓜等经济作物正在育苗;务工人员有序返岗,重点企业已经复工复产,一派生机盎然……

    冯桥镇辖17个行政村、89个自然村,总人口3.8万人。新冠肺炎疫情发生后,该镇迅速安排部署,学习“枫桥经验”,利用“党建+一中心三平台”着力构建覆盖全面、条块结合、职责明确、高效便捷的社会治理现代化体系,有效整合防控力量,压实责任,协同配合,全力以赴做好疫情联防联控工作。疫情防控期间,全镇疫情“零发生”、矛盾纠纷“零发生”、盗抢案件“零发生”,广大群众生活、生产有序,物资供应充足。

    网格管理:一个中心科学调度

    冯桥镇通过基层社会治理服务中心,充分考虑辖区范围、人口密度、村庄分布、党员数量、务工返乡人员等情况,按照“就近、灵活、小型”的原则,整合各党支部、各职能单位公职人员、农村无职党员、乡贤“五老”、社会志愿者等多方力量共同参与疫情防控,设置6大战区、建设了17个堡垒、划分了89个网格。

    通过细化网格化设置,该镇精心编制了以镇综治服务中心为指挥中心,6大战区统筹调度、17个村党支部为一线堡垒,村“两委”干部、村医、农村无职党员为网格员的防控责任体系。

    这是一组准确无误的数字:全镇71名机关党员干部、8名公安民警、9名协警、17名辅警、4名司法干警、17名职业医生、15名护士、34名村医、16名职能站所工作人员、91名村干部、132名年富力强的农村无职党员、52名乡贤“五老”,全部纳入网格管理,综合调度,统一指挥,编织了密集防控排查网络。

    89个网格员实时在线,每天值守服务岗,将外来人员和湖北、武汉返乡人员排查情况,居家自行隔离人员测量体温情况,实时上传到“党建+一中心三平台”。

    预防管控:综治平台指挥迅捷

    冯桥镇综合运用“对讲机系统”和云视讯视频系统等,组建便捷高效的指挥平台。

    该镇对85名武汉等疫区返乡人员的动态轨迹进行详细核对,确认返乡后是否与其他人员有密切接触行为,以便及时进行管控,预防扩散;通过人员流动情况分析,设置了25个绿色通道服务岗,既起到了防输入、防扩散的作用,又满足了群众的生产、生活需要;通过100部对讲机系统,实时掌握各村排查情况、外来人员劝返情况、内部人员外出情况,加强了6个服务岗、9个网格的防控力量,对镇区部分街道三个区域进行了重点监控,有效预防了人员扎堆聚集现象。

    该镇利用云视讯视频平台召开视频会议,及时传达上级疫情防控精神、镇指挥部决策部署,畅通了各项管控措施、服务措施的落地渠道。该镇不但将视频会议推广到每一个村支部、每一名干部,还推广到农村无职党员、两新组织党员和企事业单位,根据会议需要邀请农村无职党员、村民代表、企业负责人“列席”视频会议,扩大了会议效能,在抗击疫情、恢复生产工作中发挥了较大作用。

    靠前服务:服务平台稳定民心

    在疫情防控期间,该镇服务力量全部下沉,提供一站式服务。

    该镇利用89个网格,以镇、村党员干部为骨干,全面整合网格内的入党积极分子、村医和年富力强的农村无职党员志愿者等人力资源和大大小小的群众组织,开展组团式服务。群众只需一个电话、一条微信,服务平台便可根据类别和需求,结合服务职能,分类指派专人负责。

    如代购生活、生产物资,由各个村党支部或网格负责人上门代办;群众需要就医的,有村医全程服务,或经镇中心派出职业医生提供上门服务或提供专车送诊;需要办理外出务工事项的,由村、卫生院、镇指挥中心联合办理;需要政策咨询等服务的,指定服务中心各服务窗口负责人通过电话或微信解答;需要临时救助的分散供养人员、残疾人提供上门办理服务;对贫困学生免费办理网络到家和免费App网络平台教育服务。

    为确保生产不受影响,该镇还派出11名农业技术人员通过视频、微信等方式为群众提供技术指导服务,并通过种植协会、合作社协调20多名服务人员为群众提供施肥、喷洒农药等服务;派出4名疫情防控服务员蹲点复工企业,采取“分类施策、靠前服务、全力保障”的防控和生产举措,蹲点帮扶企业落实防疫、安全等政策要求,为企业提供手续办理、复工指导等服务。

    联网布控:执法平台管控有效

    冯桥镇依托技防,加强人防,建立起有效的执法平台,通过信息化手段实现各类事项的快速发现、上报、处置和反馈,有效节省了人员、时间、资源。

    该镇综合食安所、司法所、安检办、环攻办等执法力量,开展联合执法,加强巡逻防控,及时驱散、警告群众扎堆聚集等现象。

    通过强化执法平台建设,冯桥镇密织了“天网”“地网”“人网”,形成立体化社会治安防控网络,实现了“电子防控连成网、防控打击有实效”。