今日头条-河南长安网

今日头条

您当前的位置:首页 > 长安互动 > 今日头条
改革质量两手抓增强公信力
时间:2017-08-08 17:08:24  来源:   点击数:

     8月4日上午,省司法厅召开全省公证工作会议,学习贯彻全国公证工作会议精神,部署当前和今后一段时间公证改革、发展、建设各项工作。厅长、厅党委副书记王文海发表讲话,厅党委书记申黎明主持会议。

    王文海说,公证制度以其自身所具有的法定证明力、预防矛盾纠纷等作用,为维护法律秩序、保护公民和组织合法权益作出积极贡献。要清醒认识中央对公证改革的要求和我省公证改革工作面临的现状和特殊复杂情况,切实找准我省公证体制改革中的重点难点,妥善处理好公证机构改革中的编制使用、财政保障和人员安置问题,在推进行政体制公证机构改制的同时,扎实搞好以科学合理划分事业体制公证机构类别、落实公证机构自主管理权、开展编制管理创新试点工作等为主要内容的事业体制公证机构改革。严把合作制公证机构试点的设立关、质量关、监督关,确保合作制公证机构既要发展,又避免出现“一哄而上”,坚决防止“形象工程”和“面子工程”。

    质量是公证工作的生命线,关系到申请人切身利益和公证事业形象,更关系到公证事业改革发展的光明前景,王文海强调,各级司法行政机关要把公证机构改革和确保办案质量结合起来,坚持两手抓,绝不能顾此失彼,防止个案问题影响公证改革大局;要积极投身到公证事业中,大力宣传推广公证,大力做精做优公证,使全社会更加广泛知晓和认可公证、更加信任和充分运用公证。