今日头条-河南长安网

今日头条

您当前的位置:首页 > 长安互动 > 今日头条
巅峰对决!全国“神枪手”聚广东上演“百步穿杨”
时间:2018-08-10 01:57:12  来源:羊城派   点击数:

   8月10日至13日,全国公安系统第24届手枪实用射击比赛曁世界警察手枪射击选拔赛(以下简称“全国赛”)将在广东省公安厅民警培训中心举行。

  7日,记者提前来到广东省公安厅培训中心探营,来自天津、广东等地公安代表队已经早早报到,并立即开始适应训练。射击场上,“砰砰砰”的枪声不绝于耳。

  全国警界拼枪法

  竞选“最强中国队”

  记者了解到,此次全国赛,共有来自全国各省区市、港澳地区、行业公安的38支代表队参赛。400多名运动员、裁判员将在3天内,选拔出最强中国队备战参加第二届世界警察手枪射击比赛。

  其中,作为东道主的广东派出两支代表队参加比赛,分别由广州、深圳警方选拔“神枪手”组成广东1队、2队。

  赛事筹备组相关负责人告诉记者,本次全国赛是全国警界射击精英同场竞技、提升水平的一次盛会,也是我国公安系统警务实战与国际接轨的一次热身和预演,其赛事规模之大,参赛队伍之多,参赛选手之强,为历届同类活动之最。

  赛制模拟10个执法实战场景

  记者了解到,此次比赛与以往国内公安系统射击比赛相比,赛制有了很大变化——由以往的精度射击改为向国际接轨的场景式比赛。

  为此,赛事筹备组专门根据国际警察射击比赛安全规则和竞赛模式,根据警察执法用枪环境,提炼众多实际执法案例,制定了新的的手枪实用射击比赛规则。

  按照新规则,此次比赛主要以公共场所遇袭处置、突入房间救援及抓捕处置、夜间弱光条件下执法处置为主题,设置10个真实执法中可能遇到的模拟场景,包括模拟银行、医院、学校、机场等公共场所。比赛设置不同的射击目标和禁射障碍,重点检验比赛选手和团队在模拟实战情景下的射击技能、战术应用、临场应变和心理承压等综合能力素质,不断提高公安民警实战化应用射击能力和水平。

  每个选手进入的场景是完全不同的,场景内的障碍物、目标靶等的设置也是随机的,与日常执法非常接近。

  同时,赛事的计分规则也相应做了调整:从选手入场开始计时,到最后一声枪响为止,根据选手命中目标靶的精确度加减相应的时长(违规、未命中核心区等情况将加时长),最终以秒计算,用时最短者获胜。

  赛事主裁判丘文告诉记者,与传统的比赛方式项目,场景式比赛的移动性更强,对比赛的安全性要求也更高。“选手面向前方射击目标靶,上下左右不能超过90度,枪口不能指向自己身体的任何部分,不能高于靶场边沿等。”

  警队“陀枪师姐”也是“反扒高手”

  记者了解到,此次比赛主要由全国各省公安厅组队参加,一般每个省只有一支代表队,广东作为东道主将有两支代表队参赛。

  每支队伍共有8人,包括领队、教练、6名运动员(含两名替补队员)。本届参赛队员都非常年轻,大部分都是身怀绝技的特警队员。

  正式比赛时,每支代表队将派出4名队员参赛,最终角逐男子个人、女子个人、男子团体、女子团体、总团体等5类奖项。

  参赛队伍“藏龙卧虎”,如来自深圳、铁路、昆明等地警方组成的代表队,曾代表中国警察出国比赛,其中,深圳市公安局代表队还曾在去年在匈牙利举行的首届世界警察手枪射击邀请赛中夺得团体冠亚军。

  按照赛事要求,参赛队员男女比例为1:1,每支代表队都将派出2男2女上场。届时,我们也能一睹全国女警中“陀枪师姐”们的风采。

  早早来报到的天津市公安局代表队教练告诉记者,天津队的6名参赛队员中,除2名特警队员外,还有来自派出所、刑警、反扒等岗位的基层民警。其中,一名女队员还是天津市公安局的“反扒高手”,也是射击精英。

  每个赛场场景不同

  可270度运动射击

  “砰砰砰!”7日午,记者提前探营来到此次比赛的核心比赛区域。靶场上,10个代表不同场景的赛场已经搭建完毕,不少选手已经冒雨开展前期的适应性训练。

  50名来自广东警官学院的志愿者也已全部到位,为38支参赛队开展一对一服务。

  赛事筹备组介绍,这是全国首个可270度射击的专业射击场,而传统射击只能180度。

  记者留意到,每个赛场如同一个个小房间,三面用墙相隔,除选手背后外,270度都有目标靶,而每个房间内,场景的设置,目标靶的数量、种类均不同。

  赛场内,不仅有油桶、橡胶轮胎等掩体,还有纸靶、钢板靶、运动靶、红白相间的人质靶等,他们根据银行、车站等不同的实战场景设置,随机分布。

  每个房间内,根据场景设置不同数目的目标靶,一般选手打完一个场景,几十秒内就需开7-32枪。

  记者还留意到,纸靶上,还划分了不同的区域,致命区域也被称为“零秒区”,选手命中率越高,比赛时长越短、越领先,反之,命中非致命区域,将会获得相应的“加时”。

  “民警面对陌生环境,出现紧急情况时,如何迅速控制嫌疑人?怎么拔枪?怎么射击?在什么角度?利用什么掩体?这次比赛都会对我们的实战进行一次考验。”主办方介绍。

  广东“神枪手”:

  训练已消耗10多万发子弹

  记者了解到,此次比赛,广东省公安厅派出广州、深圳两地警方选拔精锐力量,组成两支队伍代表广东警方参赛。

  深圳市特警支队教官大队副大队长汤强告诉记者,今年3月,深圳特警组成广东2队开展训练,组队至今,队员们在105个训练日内,已经消耗了13万余发子弹,从14名受训中最终选拔出6名参加全国比赛。

  深圳队的教官队伍也战绩赫赫,3名教官均在全省、全国乃至世界射击比赛中获得过奖项。汤强本人也是全国有名的“神枪手”。

  为努力备战全国赛,深圳为参赛队员制定了系列严苛的训练计划,对队员的作息、饮食、心理等都有严格要求。

  赛场上,广州警方组成的广东1队也在如火如荼的训练中。

  队员中不仅有特警,还有来自白云等区公安分局的民警。参赛女警中,一名女特警还曾是海军陆战队员,训练起来,打靶稳、准、狠,丝毫不逊于男队员。