今日头条-河南长安网

今日头条

您当前的位置:首页 > 长安互动 > 今日头条
大热天法官上门为邻里纠纷“降温”
时间:2018-08-10 02:40:22  来源:   点击数:

    8月8日上午,安阳县法院铜冶法庭庭长平国良和书记员焦文强等4人,前往辖区铜冶镇南街村,对一起因相邻关系引起的纠纷现场进行调解,并促使双方达成了调解协议。

    原告郭某诉称,其承包的责任田与被告牛某居住地南北相邻。2014年以来,被告牛某无故将建筑砖块堆放在了原告的责任田内,导致原告在经济上受到损失,镇、村等干部多次调解未果。郭某遂告上法庭,要求被告将建筑砖块清除并赔偿损失。

    “相邻纠纷解决不好,有可能影响几代人,咱到现场看一看、量一量、听一听,争取把案件调解了。”在日前的法庭工作例会上,平国良对化解该案专门进行了安排。

    8月8日上午,平国良带领书记员等一行4人来到纠纷现场,布置了简易而又不失庄严的巡回审判法庭。庭前,审判人员又冒着近40℃的高温,到原告的责任田内实地察看,对争议地块及建筑砖块进行丈量、计算,听取双方当事人的陈述,向街坊邻居了解相关细节。

    “俗话说得好,远亲不如近邻。和睦相处才是福啊!”在调解过程中,平国良与书记员等人分别做原告、被告的思想工作,“大家都消消气,降降火气,邻居间姿态都放高一点,这事儿就算过去了。”

    三伏天,在热浪里调解,审判人员一边调解一边做笔录,豆大的汗珠像断了线的珠子往下淌,制服被汗水浸透像刚洗过一样。看到审判人员大热天里不辞辛苦为自家的事忙碌,双方均同意坐下来平心静气协商,后达成了调解协议。