今日头条-河南长安网

今日头条

您当前的位置:首页 > 长安互动 > 今日头条
泌阳警方打掉跨国婚骗团伙
时间:2018-08-10 02:42:52  来源:   点击数:

    近日,泌阳县公安局刑警大队经过20余日的克难攻坚,成功打掉一冒充“美国大兵”以婚恋为名诈骗钱财的跨国诈骗犯罪团伙,抓获非洲籍犯罪嫌疑人ELIASANAYOCHUKWU(男,29岁,尼日利亚籍,护照号A06139378)、KENECHUKWUJOHNPAUL(男,24岁,尼日利亚籍,护照号A06316194)二人,串并破获系列诈骗案件10余起,收缴银行卡10余张,涉案金额100余万元。

    2018年7月9日,泌阳县居民乔某报案称:今年6月份,其在社交网站认识一名网友,对方自称是美国人,在伊拉克服兵役,经过几天聊天,两人确定恋爱关系。6月23日,对方给其发信息称有一装有大量美元贵重物品的包裹从伊拉克战场给其邮寄过来,让其签收。随后,一名自称国际快递员的人与其联系,称包裹需要办理海关免检证等手续,需要4.5万元钱手续费,乔某往对方提供的账户汇款4.5万元后发现被骗。

    接到报警后,泌阳县公安局刑警大队立即组织办案民警进行分析研判,很快确定作案嫌疑人系外籍人员。因以往未办理过涉外案件,办案民警经验不足,案件侦查方向一时不明,案件侦办一度进入误区。

    对此,泌阳县公安局党委书记、局长许志勇专题详细讲述了办理涉外案件的工作经验。之后,办案民警很快查明该团伙与受害人聊天时的地点是南非尼日利亚,诈骗得手后取款地点是广西南宁。

    7月24日,该局刑警大队民警冯宏坤、于江平先期赶往南宁市进行摸底排查,侦查民警完全依靠蹲点守候、实地摸排等传统破案方式开展工作。此时正值酷暑高温,但办案民警连续工作三天三夜,先后确定了两名嫌疑人员的住址,并在驻马店市公安局出入境管理部门的大力支持下,查明了嫌疑人的确切身份。

    7月31日,该局从泌阳派兵增援。8月4日,抓捕时机成熟,抓捕民警分两组同时行动,在当地警方的配合下,科学分工、行动迅速,一举将两名尼日利亚籍犯罪嫌疑人“KC”“WULI”抓捕归案,并在其住处当场搜到涉案银行卡10余张。

    经过突审查明,该跨国犯罪团伙分工明确、目标专一,其一部分成员负责在国外利用微信工具与单身女性聊天,假冒在伊拉克战场服役的美国士兵身份,以服役后具有高额退伍费用为诱饵,以恋爱结婚为幌子,以过关物品需要交纳高额安检费用为名义,欺骗受害女子向指定账户汇款,团伙成员“KC”“WULI”二人负责在中国境内取出诈骗所得钱财,再汇往国外。警方经过串并案件,带破案10余起,涉案金额100余万元。

    目前,犯罪嫌疑人“KC”“WULI”已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。