今日头条-河南长安网

今日头条

您当前的位置:首页 > 长安互动 > 今日头条
8个深圳真实案例为你揭示 潜伏在微信朋友圈里的8个陷阱
时间:2018-09-05 08:44:13  来源:晶报   点击数:

 

 

朋友圈充满着各种理财信息。

  昂贵的名牌衣着、精致的配饰、红色的保时捷、豪华的酒会……在田小姐的朋友圈里,处处都昭示着她生活的奢华。可那些天天看她朋友圈的人们却万万没想到,田小姐正是靠着诈骗的钱财,才能在朋友圈里堆砌着自己的奢华生活。

  这个真实案例,揭示的是来自微信朋友圈的“陷阱”之一。记者选取8个真实发生在深圳的案例,提醒您防范那些潜伏在微信朋友圈里的陷阱。

  炫富陷阱

  朋友圈里的奢华都是为了诈骗圈里的人

  年轻的女孩都爱在微信朋友圈里晒自己的生活,90后的田小姐也不例外,她不时在朋友圈晒出的照片中,昂贵的衣着、精致的配饰、红色的保时捷、豪华的酒会,处处都昭示着她生活的奢华。

  田小姐朋友圈的其中一位“观众”,就是从底层一路奋斗起来,当时已小有资产的女子阿银(为保护被害人隐私,阿银系化名)。阿银是在一次宴会上通过朋友小胡介绍结识了“官二代”田小姐,当时两人互加了微信。此后,阿银就会时不时翻阅田小姐的朋友圈,并经常随手点赞或留言。

  阿银还记得,在那次宴会上,田小姐身穿时尚的名牌衣裙,戴着名贵华美的首饰,拿着最新款的限量版名牌包,一看就身家不凡。在宴会上,田小姐向众人自我介绍说:“我父亲是某省纪委领导,曾经是国家某大领导的秘书;我妈妈原先当老师,后来下海经商,承包了煤矿,还有采石场,现在移居到新西兰。我舅舅在深圳做房地产,我表姐也很能干,手边有不少项目……”当时,大家纷纷和田小姐敬酒、留电话、加微信,气氛十分活跃。

  在阿银看来,田小姐的方方面面都显示她的家境非常富有,觉得和她保持联系总没坏处,田小姐也时不时在微信上和阿银聊上几句。

  一年多后,田小姐在微信上对阿银说:“有个机场建设项目,我通过我爸的关系,认识里面一个领导,可以用2000万的资金拿到价值4000万的钢材。你要不要投点钱进来?三个月返本还利,不过我只能保证20%的收益哦。”

  阿银心动了。从朋友圈来看,田小姐生活奢侈,家里既有钱又有关系,要发财就要抓住机会。她试探着说:“那我先投100万。”“行啊!”田小姐发过来一个笑脸,“向银行贷款也要还利息,还不如让朋友们一起赚钱呢!”阿银很快就把钱转给了田小姐。

  三个月后,田小姐又主动联系了阿银:“姐,我有个更大的钢材项目投资,期限半年,收益率100%。你也来吧。”阿银果断地回复说,“好啊,我要钱也没急用,不如就把那100万本金和20万收益一起继续投吧。”

  出于信任,阿银又先后汇款500多万元给田小姐,让她帮忙投资。有时,阿银也会问问项目的具体进展情况,田小姐都告诉她说,因为里面涉及领导,要保密,她会代为操作一切相关事项。

  又是半年过去了,期间阿银几番索要投资和收益,田小姐却以各种借口只返回55万元,还说:“我们的资金在海外,因为国家管制,暂时没有办法转回来哦,你别担心。”

慢慢的,田小姐的话风又变了:“我表姐很霸道,现在资金在她手里掌管,她就是不给我,哼,我要告诉舅舅。”俨然一个受气的富家千金。

  再后来,田小姐变得楚楚可怜,话里就充满了哀伤:“我父亲刚去世,妈妈和舅舅被收审了,房产在妈妈名下,现在没法变卖还你钱。”

  在社会上滚打摸爬多年的阿银警觉了。几番查证后,她获悉田小姐的父母健在,她在深圳并无舅舅。经过多方努力,在中间人的介绍下,阿银见到了田小姐口中的“表姐”。但这位女子说她和田小姐虽然认识但并不是表姐妹关系,也没有听说过什么钢材项目,田小姐还想叫她在新西兰投资超市呢!

  阿银气得浑身发抖!要知道,她投资给田小姐的钱,有不少是老公帮她借的,还有一部分是她做主将房子抵押贷款的结果。不仅如此,她还了解到在那次聚会的朋友里,还有介绍人小胡和赵先生也成为田小姐谎言的受害者,他们的上百万钱财也打了水漂。

  当田小姐被警方抓获时,已然没有了昔日的风光模样。警方经过调查,田小姐的父亲健在,是某县一个小干部,没有给大领导当过秘书,也没有在省纪委任职,而田小姐的母亲是下岗职工,没有做过生意。她的舅舅也都在老家工作,本分谋生。

  毫无疑问,那些高利润项目均不存在。那么,阿银、赵先生、小胡的钱去哪里了?这些钱被田小姐全部用于维持自己高昂的生活开支,以及去维护自认为高端的社交圈子,在朋友圈晒炫富照片了,这样才能让被害人觉得自己既有钱又有关系,用他们自己的钱,支付他们的利息,好让他们相信自己有偿还能力,可以继续以投资的名义要钱。

  虽然没能力赚钱,田小姐花钱确实惊人,她租住在南山的小区,房租每个月都要3万元,还花了40多万买了一辆拉风的吉普,又拿了20多万元给男友炒股。从开始骗钱到她被抓,也还不到两年,田小姐就已经将上述被害人投资的几百万元全部花掉了……

  如今,田小姐已经因犯诈骗罪被深圳市中级法院判处有期徒刑十年六个月,并处罚金人民币十万元。

  田小姐低级简单的骗局,为何竟能屡屡得手?办案检察官认为,田小姐在生活和朋友圈中展现的“官二代”“富家女”身份具有很强的迷惑性。“她爱慕虚荣,过于迷恋奢华的生活,不惜走上违法犯罪的道路,不仅害了别人,还断送了自己的美好青春。而她低级简单的骗局,竟然能屡屡得手,看来所谓的高干子女、高息回报,对都市里的许多人有很强的欺骗性。这个案例提醒大家在与人交往、投资理财时一定要提高警惕性,避免上当受骗。”

  美味陷阱

  朋友圈里的“无添加、纯天然”食品药品靠谱吗?

  近日为孩子过生日时,深圳福田区的钟女士在朋友圈的“自制蛋糕”卖家那里买了一个生日蛋糕,卖家称“进口纯动物奶油制作、无添加、纯自制”,价格自然也不菲。但钟女士拿到蛋糕时,感觉虽然制作的卡通图案精致可爱,但奶油和蛋糕的口感其实也和一般面包店出售的蛋糕差不多。

  “朋友圈晒出来的那些自制保健品,看起来诱人,其实买回来也没什么特别之处。”兰先生在微信朋友处也购买过好几次“自制固元膏”,卖家把原材料、制作过程都在朋友圈晒了出来,以显示真材实料,吸引了不少人购买,价格还比一般固元膏贵不少。兰先生说自己吃了几个月,并没感觉出什么效果。

  中秋节有“纯手工”自制月饼,元宵节时有“妈妈味道”的汤圆,盛夏时节有“私房秘制”小龙虾,秋冬季节有“自制”固元膏、燕窝,过生日时有“无添加”生日蛋糕……晒美食,也是朋友圈里颇受欢迎的内容,还有不少令人垂涎欲滴的饕餮美食图片也在朋友圈摇身一变成了商品,出现在原本用于分享生活的社交平台。

  在追寻生活品质的深圳人眼中,比起餐厅里规规矩矩的菜单、面包店货物大同的食物,朋友圈“纯天然”“无添加”“手工制作”的标签和格调满满的美食、保健品图片,显然更有吸引力。但是,网络自制美食和保健品真的能安心买吗?

  在深圳市福田区发生的一宗销售有毒、有害食品罪,就起底了其中的“套路”。从2016年5月起,29岁的许女士就开始从上家胡某处购买了一种减肥胶囊在微信上进行销售,她在朋友圈不断吹嘘这种胶囊属于“纯天然绿色保健品,效果立竿见影”。

  当福田公安分局民警对深圳市华强北赛格通讯市场工业大厦某店进行检查时,在现场抓获违法售卖减肥胶囊的许女士,并查获纯天然绿色减肥胶囊等共9瓶,缴获手机二部。

  经检验,涉案查获的胶囊中均检出西布曲明成分。这是一种中枢神经抑制剂,具有兴奋、抑食等作用,它有可能引起血压升高、心率加快、厌食、失眠、肝功能异常等危害严重的副作用。由于西布曲明、芬氟拉明等药物价格低廉,且确有一定的抑食减肥功效,屡被一些不法商家巧妙加入减肥食品中牟取暴利。虽然国家食品药品监督管理局早就叫停了含有西布曲明成分的减肥药,但仍有消费者可以通过网络渠道购买到相关减肥药。

  福田区法院审理后认为,被告人许女士无视国家法律,销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品,其行为已构成销售有毒、有害食品罪,应依法予以惩罚,依法判处其有期徒刑六个月,并处罚金人民币3000元,缴获的涉案减肥胶囊予以没收、销毁。

  一位不愿透露姓名的食品行业业内人士告诉晶报记者,要开一家实体餐饮店,需要达到很多的条件,比如食品经营许可证、从业人员健康证等,还需要基本卫生设施完善,有餐具消毒和保洁设施,配备食品安全管理员等。

  相对于企业生产的食品,朋友圈售卖的手工自制食品大多出自家庭厨房或小作坊,生产条件较为简陋,不具备这些生产环境、生产条件,加工过程中往往缺乏食品安全方面的相关检测,“安全不安全,全凭自己的良心”。一旦自制美食出现食品安全问题,经营者可能关闭微信,一走了之,而消费者则可能索赔无门。因此,市民网购还是尽量选择购买正规网络销售平台的食品药品。

  假货陷阱

  朋友圈交易336盒“美心月饼”实为拿货价48元一盒的假货

  中秋将至,微信朋友圈的月饼、茶叶、水果等热门商品广告也开始大量出现了。自制美味品质难以保障,那么在朋友圈买品牌产品行吗?市民刘先生一次在朋友圈买月饼的亲身经历,也许能成为您做出判断的一个砝码。

  2016年9月,正值中秋节前夕,罗女士通过微信朋友圈发布销售美心品牌月饼的广告。刘先生因正帮助朋友购买月饼馈赠客户,看到罗女士的朋友圈后,就马上通过微信找罗女士订购美心品牌月饼336盒。

  在得到这笔订单后,为了牟取暴利,罗女士转身就去联系了老熟人孙某,约定以122元一盒的价格向孙某购买336盒假冒的美心月饼。随后,“层层转包链”就此展开:孙某又联系了丁某,约定以66元一盒的价格向丁某拿货;丁某接着联系刘某,约定以55元一盒的价格向刘某拿货;刘某再联系朱某,约定以48元一盒的价格向朱某拿货。

  最终,罗女士以人民币175元一盒的价格,把336盒假冒的美心月饼卖给了刘先生,而“转包链”中的罗女士、孙某等人则赚到了127元一盒的暴利!

  刘先生通过支付宝将货款人民币58800元转账到罗女士指定的账户。同年9月10日凌晨,刘某与朱某将假冒的美心月饼送到福田区交给胡先生。三天后,刘先生和其朋友发现所购美心品牌月饼是假冒的,于是带着剩余的9盒月饼向公安机关报案。

  后来,罗女士和她的同伙孙某、丁某、刘某等人相继落网。经罗湖区法院一审判决:被告人刘某、丁某、孙某、罗女士等人犯销售假冒注册商标的商品罪,分别判处有期徒刑九个月到十个月,并处罚金。

  传销陷阱

  朋友圈里购买“善种子”?原来是传销陷阱!

  在宝安区法院今年判决的一宗传销案中,当事人就是通过微信朋友圈“下套”诱人参加传销的。

  最初,何先生经过他的同学叶先生的推荐,缴纳了300元购买“善种子”的费用,加入了一个名叫“善心汇”传销组织。接着,何先生又通过建立微信群及微信朋友圈等方式的宣传,发展了多名“下线”。这些下线也都需要购买人民币300元“善种子”入会。就这样,何先生通过推荐下线投资隔代收益、倒卖善金币以及投资回报等方式获得收益。

  当被抓获归案时,何先生的下线层级数已经达到10级,下线总人数多达1283人。他在善心汇拥有善种子803个,善心币3822个,剩余35个,善金币57500个,剩余7846个,赠与金额人民币18300元。

  警方侦查显示,所谓“善心汇”会员,都是通过微信群及朋友圈等多种方式发展下线拉人头,从隔代下线投资款项中获取隔代收益,同时他们通过向下线贩卖“善心币”赚取不同层级差价,善心汇以此通过利益吸引让传销组织发展。

  何先生犯组织、领导传销活动罪,如今已经被宝安区法院判处有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币1万元,其已冻结的银行账号内的资产也被予以没收并上缴国库。

  相关办案人员介绍,微商传销本质上不再以商品买卖为目的,而是纯粹通过发展下线牟取暴利。微商传销往往推荐化妆品、美容美体器械、玉石之类的商品,利用会员优惠折扣、分享到朋友圈返现等手段诱人加入,隐蔽性强。

  涉嫌传销的微商有一个共同点,即在朋友圈炫富吹牛,夸大宣传,有的甚至打着政府扶持、重点项目、中央部委特批等旗号,制造虚假繁荣。很多微商传销者在朋友圈发布的交易截图,实际是用电脑软件自动生成的,这些交易并不存在,却显示有发货时间、发货单号。

  集资陷阱

  “包赚钱、高回报”的诱惑

  让资金有去无回

  在朋友圈、微信群大肆宣传“包赚钱、高回报”的“金融互助平台”,是天上掉下里的馅饼,还是充满诱惑的陷阱?

  在这宗案件里,李先生、梁先生、王先生与当时在泰国的陈先生4人商定共同出资创办一个“金融互助平台”,他们随后在微信群、朋友圈大肆进行虚假宣传,蛊惑他人参与。

  该金融互助平台规定,参与者花100元购买一个激活码后,可认购1000元、3000元、5000元中的一种金额,在认购者等待15日后的3至7日内,按照排队先后次序同下一轮参与者进行配对,由下一轮配对的参与者向其打款,款项按平台规则计算,包括认购的本金、利息、直推奖、代数奖。李、梁、王、陈4人作为平台创办人,则可以收取激活码费用、平台前三天认购金额以及直推奖、代数奖。

  据统计,在短短一个多月内,4人就骗取12名被害人共计人民币42万多元。近日,李先生等4人已经因犯集资诈骗罪分别被深圳市中级法院终审判处有期徒刑三到五年,但受害人的大部分资金已难追回。

  办案人员认为,如今金融投资理财已经成为普通群众日常生活不可或缺的一部分,金融消费者要培养正确的投资理念,纠正不良投机心理,谨守成本收益法则、风险规避法则和分散投资法则,不要被高收益迷住了双眼。如果看到“资本动作、消费返利、爱心互助、原始股、虚拟币、动态收益、静态收益、推荐奖、报单奖、对碰奖”这些集资诈骗、传销惯用词,就要有所警觉。

  关怀陷阱

  看似“关怀备至” 实则心怀不轨

  黄先生和吴先生以前曾经是同事。一天,黄先生发微信朋友圈说自己的手机坏了,没想到很快他就收到了吴先生发来的消息,为他的手机“致哀”,并关心地询问黄先生是否需要买新手机。

“他说自己在做手机生意,可以到香港帮我买到比市面价格便宜的iPhone 7手机。”出于对前同事的信任,黄先生答应了,还把这个“好消息”告诉了自己的两个朋友。黄先生的两个朋友也连忙让吴先生帮忙带手机。

  没想到,吴先生以收取订金等理由,从黄先生等三人处拿走了8900元钱后,就把他们的微信拉黑,销声匿迹了。后黄先生报警,吴先生被警方抓获,因犯诈骗罪已被判刑。

  很多时候,通过朋友圈可以看到一个人的基本情况,可以了解一个人的喜好,可以窥探出一个人的生活规律和痕迹,这种现象也给一些别有用心的人提供着实施违法犯罪行为的机会。市民在发微信朋友圈时注意不要透露太多私人信息,发现转账后被拉黑等情况,可及时保留转账截图,通过微信小程序中“腾讯110”向腾讯举报,同时向警方报案。

  低价陷阱

  能买低价门票的“神人”收钱后就把你拉黑

  有些明星的演唱会一票难求,但朋友圈总有些“神人”称能拿到低价票,引诱追星的“粉丝”们上当。

  曾先生就是“空手套白狼”的一员。他在微信上注册了“文某”的账号,并在朋友圈中刷屏发布可以低价售卖演唱会门票的信息,引诱他人购票。

  还真有不少人上当。如被害人陶先生通过微信和曾先生取得联系,向其购买两张自己喜欢明星的演唱会门票。曾先生称门票特别难拿到,想买低价票更需要提前付钱,于是陶先生通过微信转账4000元给曾先生。随后,陶先生发现被曾先生拉黑。

  还有被害人洪先生看到朋友圈信息后,也向曾先生购买演唱会门票,这回他转账6.89万元同样有去无回。

  近日,曾先生因诈骗罪被判刑,并偿还了诈骗上述被害人的财物。

  网上购物、订票购票等应选择正规官方网站,对价格明显低于市场价的商品要有所警惕,注意提防和甄别,小心低价诱惑的陷阱。不要轻信QQ、微信朋友圈中所谓的“低价”推销信息,在支付环节切勿直接向个人账户转账、汇款,尽量选择带“担保交易”功能的第三方支付平台完成网购支付。一旦发现上当被骗,记住保留相关聊天和转账截图及时向公安机关报案。

  行踪陷阱

  发朋友圈泄露行踪 被“仇家”盯上报复

  朋友圈晒自己生活的时候,可能会无意中泄露自己的行踪,惹来无妄之灾。

  杨先生和陈先生因经济纠纷和口角之争而心怀怨恨。2016年10月15日23时许,杨先生和朋友在蛇口一家KTV唱歌,突然看到陈先生在微信朋友圈中晒的照片,发现陈先生就在南山区海岸城附近。

  于是,杨先生生出报复之念,他通过微信花言巧语将陈先生约出来,又带着一帮哥们来到海岸城约定地点伺机报复。陈先生一来就发现杨先生带了十来个人,顿觉情况不妙,但已经来不及逃跑了。杨先生带人殴打了陈先生,抢走他的电动车,将他掳走后逼迫他写下1万元的欠条。

  杨先生和其同伙后被警方抓获,因犯寻衅滋事罪均被法院一审判处有期徒刑六个月。

  随着微信等社交工具的普及,发朋友圈成为很多人的最爱,不管身在何处,不管遇见什么事情,很多人都会第一时间发送到朋友圈,朋友圈成为展现自己生活轨迹的地盘。但一些不法之徒正是从微信朋友圈掌握到了一些人的基本情况和活动规律等信息,继而制定犯罪计划,实施犯罪。在朋友圈尽可能少上传自己家人的照片、行程、社会关系等,以免被不法分子利用。(记者 吴欣/文 刘宁宁/图)