今日头条-河南长安网

今日头条

您当前的位置:首页 > 长安互动 > 今日头条
武汉直击丨青山方舱15岁初三女孩欣欣结束隔离回家了
时间:2020-03-19 03:01:45  来源:   点击数:

          你还记得武汉市青山区方舱医院里的那个上网课的初三女孩吗?在方舱医院里,15岁女孩欣欣(化名)每天坚持上网课的场景感动了很多人。

  3月18日17时,欣欣和妈妈结束隔离,回到温馨的家里。河南日报客户端曾先后刊发《“方舱医院”里的励志清流》、《跨越黄河和长江的隔空微信辅导“战胜疫情,我们和你心连心”》、《方舱医院15岁励志女孩欣欣出舱啦 “谢谢高医生,我给你敬个礼!”》等报道,引起社会多方关注。

  

  “高医生好,我和欣欣一起结束隔离,回到了家中。3月17日,欣欣的哥哥已结束隔离回到家,3月19日,欣欣的爸爸也将结束隔离回家,我们一家四口人马上可以团圆了!我真是太开心了!”欣欣的妈妈回到家后,第一时间给郑州市中心医院内分泌科主治医师高率斌打来电话,报告这一喜讯。

  “高医生,感谢你在我心情最难受的时候,伸出关爱之手,在方舱医院里帮助我和儿子、女儿,提高我们战胜病毒的信心。今后咱们就是一家人,我把你当弟弟看待。”欣欣的妈妈激动地说。

  欣欣接过妈妈的电话,说:“高医生,回到家的感觉真好。现在我的学习挺顺利,从方舱医院到隔离点,你和河南三位老师一直对我的学习进行帮助,谢谢你们!我相信在中考中一定能考上心中理想高中。”

  

  高率斌高兴地说:“祝福你们一家团聚,目前我们医疗队结束了支援任务,很快也要返回河南。我们相识是缘分,我会将这份缘分持续下去,继续做好爱心接力。同时,让我们的约定早日实现,欣欣中考结束后,邀请你们一家人到郑州,参观二七纪念塔。”

  “一定会的。这次也非常遗憾,因疫情防控因素,我还不能邀请你到我家来。等到疫情结束后,有机会你来武汉,一定打电话给我,来我家做客。”欣欣说。

  欣欣在电话中说,安阳市第六十三中学九年级11班语文教师乔朝霞、开封市金明中学英语老师王南、新乡市第一中学数学老师王三朝,对她的语文、英语和数学三个科目学习辅导一直未间断。

  记者电话联系了远在安阳的乔朝霞老师,“结合欣欣当前学习情况,我们三位老师制定了一个科学有效的辅导课程表,每天晚上抽出两个小时对欣欣进行精准辅导,主要是查漏补缺,多补她的学习弱项。经过近一个月的网上辅导,现在欣欣的学习劲头更足了,学习能力有了较大幅度提高。3月16日,我们班举行中考百日誓师主题大会,欣欣和我们班同学在群里一起宣誓力战中考,欣欣信心十足。”乔朝霞说。

  乔朝霞告诉记者:“点滴爱心也能汇聚成江河,不在于一个人要付出多少,而在于每个人都能付出一点点爱心,我们三位老师将持续开展对欣欣的关注和帮助。”