今日头条-河南长安网

今日头条

您当前的位置:首页 > 长安互动 > 今日头条
大数据精准“画像”助力河南战“疫”
时间:2020-04-15 02:26:46  来源:   点击数:

 利用大数据持续排查跟踪,保障疫情防控期间网上办事需求,河南省“健康码”全省通用、跨省互认……大数据成为了疫情防控的“千里眼”和“瞄准镜”。4月13日,河南省政府新闻办召开河南省新冠肺炎疫情防控专题第50场新闻发布会,重点回应大数据助力疫情防控、支持企业复工复产、纾解中小微企业融资难融资贵、方便居民出行等社会关切问题。

大数据成为疫情防控的“千里眼”“瞄准镜”

省大数据管理局党组书记、局长王继军介绍,疫情发生以来,省大数据管理局充分发挥大数据“硬核”战疫作用,为助力疫情防控和复工复产提供了有力大数据支撑。1月26日,省大数据管理局牵头成立了疫情防控数据工作组,搭建全省疫情防控指挥平台和专项数据库,加强疫情数据汇集、分析和比对,目前共汇聚国家“互联网+监管”平台、省公安、教育、交通、税务等部门以及运营商疫情数据七千余万条,先后分70批报送省疫情防控指挥部,为省委、省政府准确研判和科学决策提供全量疫情数据。河南对从国家“互联网+监管”平台获取的密切接触人员逐一进行核查,跟踪比对未自主隔离人员,及时将有关数据信息下发给各省辖市排查,助力精准防控,大数据成为了疫情防控的“千里眼”和“瞄准镜”。同时,河南深入贯彻落实“外防输入、内防扩散”要求,紧急在省疫情防控指挥平台搭建“外防输入”专区,汇聚比对相关信息,筑牢外防输入防线,严防境外疫情输入风险。

掌上办、指尖办疫情防控、为民服务两不误

河南在疫情防控初期就紧急搭建了防控数据传输交换平台,加快建设全省一体化协同办公平台,有效保障了疫情防控政令和信息畅通。为减少人员接触和聚集风险,河南第一时间印发关于保障好疫情防控期间企业和群众网上办事需求、加强信息化支撑新型冠状病毒肺炎疫情防控工作等通知,推动各地各部门通过河南政务服务网、12345政务服务热线、微信公众号等多种渠道“网上办”“预约办”“就近办”。推广“豫事办”App,确保已上线的社保查询、公积金查询、生活缴费等事项办理渠道畅通;梳理形成2020年第一批接入“豫事办”的23个部门487项事项清单,推进更多服务实现掌上办、指尖办。同时,河南还在政务服务“豫事办”开辟“疫情专区”,上线“疫情动态”“同程查询”“疫情上报”“求助通道”“健康申报”“发热门诊”“线上购药”等多项功能,向全省人民提供最权威的疫情信息和最全面的线上贴心服务,为群众生命健康安全保驾护航。

河南数字政府建设和“放管服”改革跑出加速度

下一步,河南将持续深化“一网通办”前提下的“最多跑一次”改革,破解信息孤岛和数据壁垒,变“群众跑腿”为“数据跑路”。

王继军介绍,省大数据局将注重加强顶层设计,纵深推进“一网通办”前提下“最多跑一次”改革,建成政务服务“一张网”,做大政务服务“一朵云”,做实政务服务“一个库”,做强“一个平台”,做到服务“一网通办”、治理“一网统管”、数据“一网通享”,推动河南数字政府建设和“放管服”改革跑出加速度。当前,特别要运用大数据、人工智能、云计算等数字技术,加强疫情监测分析,助力复工复产复学,为统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作提供更加强有力的数据支撑。