首页头条-河南长安网

首页头条

您当前的位置:首页 > 首页头条
奋力开创新时代河南政法工作新局面
时间:2020-03-18 00:55:19  来源:   点击数:

 奋力开创新时代河南政法工作新局面

——省委政法工作会议在全省政法系统引起热烈反响

核心提示

3月13日,省委政法工作会议在郑州召开。会议对过去一年全省政法工作取得的成绩给予充分肯定,并从维护国家政治安全、扫黑除恶、推进市域社会治理现代化等方面为今年工作列出任务清单,为做好新时代政法工作提供了根本遵循。

会议召开后,在全省政法系统引起热烈反响。大家纷纷表示,要把思想和行动统一到这次会议精神上来,最大限度把党的绝对领导转化为政法工作效能,把部署转化为实际行动,聚焦重点任务,更好肩负起新时代政法工作职责使命,努力建设更高水平的平安河南、法治河南。

认真学习领会确保落到实处

“3月13日召开的省委政法工作会议精神具有很强的政治性、思想性、指导性……”洛阳市委常委、政法委书记娄会峰在省委政法工作会议结束后,第一时间与班子成员围绕会议精神展开热烈讨论。他们表示,将坚决学习好贯彻好省委政法工作会议精神,自觉把政法工作放到全市、全省工作大局中谋划推进,努力为建设更高水平的平安河南、法治河南贡献洛阳力量。

南阳市委常委、政法委书记张明体说,这次省委政法工作会议,特别是甘荣坤书记的讲话,站位全局、谋划深远,对平安河南、法治河南建设提出了更高的标准和要求。“全市政法系统将以改革创新聚集动能,以基础建设厚植优势,突出打造反恐防恐‘升级版’、服务保障高质量发展、市域社会治理现代化试点、扫黑除恶专项斗争、政法领域全面深化改革、政法队伍教育整顿‘六大牵引’,推动新时代南阳政法工作迈上新台阶。”

“省委政法工作会议明确指出了当前和今后一个时期政法工作总体要求和重点任务,为如何做好下步政法工作提出了明确思路和方向。”周口市委常委、市委政法委书记、市政府党组成员路云表示,下一步该市将立足政法工作实际,坚持问题导向,以钉钉子的精神逐项研究措施、逐个抓好落实,集中解决群众反映强烈的热点难点问题,切实维护人民群众合法权益,保障群众安居乐业。

“甘书记的讲话明确了今年政法工作的新任务,会后我们将自觉把这次会议部署落实到工作各个环节,为全省经济社会高质量发展贡献濮阳力量。”濮阳市委政法委副书记王海雨说,他们将牢记甘荣坤书记“以推进市域社会治理现代化试点为切入点和突破口,打造新时代‘枫桥经验’城市版”的要求,以打造全国市域社会治理现代化试点城市为牵引,聚焦“大宣讲、大培训、大化解、大联防、大整治、大数据、大创建、大服务”八大任务,构建共建共治共享的社会治理新格局。

聚焦重点任务维护社会和谐稳定

“省委政法工作会议既是对习近平总书记重要指示精神的全面贯彻落实,也是对今年全省政法工作的部署安排。”郑州市中级法院清算与破产庭庭长高志强表示,他们将以此次政法工作会议精神为指引,紧密结合法院工作实际,聚焦重点,持续用力,以最高标准、最严要求做好优化营商环境服务保障工作,全面提升审判质效,努力营造稳定、公平、透明的营商法治环境,为优化河南营商环境积极贡献力量。

“省委政法工作会强调,要以扫黑除恶专项斗争收官之年为契机,着力推进‘打治建’长效机制建设。这对我们今年的扫黑除恶工作提出了更高的要求。”宝丰县检察院检察长吴京伟在接受河南法制报记者采访时表示,他们将深入推进扫黑除恶专项斗争,形成打击、整治、管理、建设的长效机制;积极参与“雷霆行动”,严厉打击各类刑事犯罪,切实维护社会稳定;持续加强刑事诉讼监督,维护社会公平公正。

省委政法工作会议召开当天,郑州市惠济区法院党组副书记、常务副院长慕宏伟带领全院主要部门负责人,通过视频观看了会议全程。他表示,惠济区法院将在“打伞破网”“打财断血”上持续加力,同时加强审判能力建设,提升专项斗争人员专业化水平,在依法办案的同时,积极延伸审判职能,着力推进“打治建”长效机制建设,努力让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

郑州市公安局禁毒支队支队长孔安对省委政法工作会议提出的“坚持问题导向,聚焦突出问题,增强工作针对”印象深刻。结合工作实际,他认真思考“如何将郑州市的禁毒短板补起来、把弱项强起来”,进一步明确了今后的工作重点。“对问题产生原因及蔓延路径、问题人群特点、采取措施及达到效果研究透彻的同时,还要进行能力建设,打造一支讲政治、知敬畏,活力迸发、朝气蓬勃的禁毒队伍,才能够承担新时代繁重的禁毒任务。”

“省委政法工作会议,为全省政法各机关、各部门切实履行好工作职责,谋划推进好2020年工作指明了方向。”3月13日,视频会议结束后,省法院刑四庭副庭长、驻民权县野岗镇孟庄村党支部第一书记常晖颇为感慨。谈到下一步工作打算,他表示,将带领同事们担负起刑事法官的职责和使命,切实做好依法严惩故意杀人、抢劫、强奸、绑架、爆炸等严重刑事犯罪,依法严惩集资诈骗、非法吸收公众存款类犯罪,保障人民群众财产安全等工作,服务平安河南建设,保障经济社会平稳发展和大局稳定。

发挥政法职能营造良好法治环境

将法律的种子播进幼小的心灵,让灰霾的青春重新绽放耀眼的光彩,这是每一名未检人的心声。但在和小朋友们的相处过程中,郑州市管城区检察院第五检察部干警杨潜认识到,这方面工作他们做得还不够。未成年人普法教育任重道远,普法宣传不能松懈。

“省委政法工作会议对校园及周边安全建设,加大防范和打击侵害未成年人违法犯罪提出了更高要求。我一定要努力答好未成年人普法这张特殊考卷。”杨潜说。

“今年的省委政法工作会议,是对新时代河南政法工作方法路径的科学指导,为做好当前和今后一个时期全省政法工作指明了正确方向。”深入研究学习省委政法工作会议精神后,郑州市管城回族区司法局局长白刘军,对该局下一步工作重点和工作目标有了更加清晰的认识。

“2020年是‘七五’普法的收官之年,郑州市管城区司法局将对照目标任务,克服难点、培育亮点,以看得见、摸得着的成效,迎接上级的考核验收,发扬中期评先的成绩,力争再次取得全省先进。”白刘军对河南法制报记者说。

“省委政法工作会议对做好食药环领域、生态环境领域司法保护等工作提出了明确要求。这些和老百姓生活息息相关,也是我们的本职工作。我们一定不负使命,切实将会议要求转化为实际行动。”郑州市二七区检察院第四检察部主任谢琨表示,他们将牢记检察官公共利益代表的职责使命,聚焦民生福祉,围绕群众最急最忧最盼的问题,通过公益诉讼的方式,解决好与人民群众食品、饮用水安全等切身利益相关的公益损害问题,为建设更高水平的平安河南、法治河南作出检察人应有的贡献。

持续发力鼓足干劲儿再出发

“省委政法工作会议令人振奋!”柘城县公安局皇集派出所指导员张凯说,“作为一名基层民警,我们要继续深入开展扫黑除恶专项斗争、打击电信网络诈骗犯罪,为辖区群众站好岗,保一方平安。”

“今天上午,我专门把《河南法制报》上关于省委政法工作会议的报道通读了一遍,了解了过去一年全省政法工作取得的成绩,以及当前和今后一个时期政法工作总体要求和重点任务。”开封市公安局新闻宣传科副科长谷剑冰告诉河南法制报记者,通过学习,他更加深刻地认识到基层公安民警在维护一方平安、保障民生上的使命和担当。

“在今后的工作中,我将进一步坚定理想信念,立足本职,服务于政法中心工作,加大对先进典型的培育、选树、宣传力度,为推进平安河南和高质量公安建设作出积极的贡献。”谷剑冰说。

“2019年全省政法工作成绩可喜。作为公安民警,看到去年全省公众安全感、政法机关执法满意度实现‘双提升’,我感到特别开心。”认真学习省委政法工作会议精神后,这些天一直奋战在阻击疫情一线的郑州市公安局柳林分局民警张娟精神为之一振。

“老百姓对我们认可,就是对我们最大的鼓励。”张娟表示,作为一名政法工作战线上的基层民警,在与群众沟通交流的同时,她会更好地传播法律知识,增强群众法治意识,为护航经济社会发展贡献一份力量。“让群众因拥有我们而安心,因拥有我们而骄傲。”

“在举国上下抗击疫情这一特殊时期,这次会议起到了总结过去、再接再厉、鼓舞士气的作用。”2019年司法部“司法为民好榜样”、郑州市法律援助中心业务科科长刘志丹说,作为一名工作在基层一线的法律援助人,学习完会议精神后,感觉心里更亮堂了、目标更明确了、动力也更足了。下步工作中,他和同事将以此次会议精神为指引,以“让老百姓在每一个司法案件中感受到公平正义”为使命、责任和担当,为建设法治河南,不断提高人民群众的安全感、幸福感、获得感贡献法律援助的力量。