首页头条-河南长安网

首页头条

您当前的位置:首页 > 首页头条
王国生“六一”前勉励少年儿童 好好学习为人民服务
时间:2020-06-01 01:13:24  来源:河南日报   点击数:

     “六一”国际儿童节前夕,省委书记王国生来到河南省实验小学,代表省委、省政府向全省广大少年儿童致以节日问候。

  “妈妈是抗击疫情一线的一名医生”“爸爸给社区的居民送米送菜”“我想成为妈妈那样的人”……在四(5)班教室里,“学习先锋,争做新时代好队员”主题队会正在进行,王国生来到孩子们中间,认真倾听他们讲述爸爸妈妈的战“疫”故事,与孩子们亲切交流。他说,在这次疫情阻击斗争中,许多人都像你们的爸爸妈妈一样冲锋在前,勇敢地守护着大家的生命安全和身体健康,要立志成为他们那样的人,好好学习、练好本领,将来成为对国家、对社会有用的人。

  会不会唱《没有共产党就没有新中国》、咱们现在的幸福生活从哪里来……孩子们踊跃举手,争相回答王国生提出的问题,王国生给孩子们讲述了中国站起来、富起来、强起来的伟大历程。他说,今天的幸福生活是一代代共产党人奋斗出来的,要把习近平总书记“扣好人生第一粒扣子”的嘱托落实好,让孩子多读红色书籍,给孩子多讲红色故事,把红色基因传承下去,使他们人人都成为听党话、跟党走的好孩子。

  在四(7)班,孩子们正在动手制作秸秆画,王国生拿起一株麦穗,告诉孩子们,小麦要经历发芽、出苗、拔节、开花等过程,要通过浇水、施肥、除草等辛勤劳动才能长大,可以说是“粒粒皆辛苦”。同学们要尊重劳动、爱惜粮食,养成勤俭节约的好习惯。王国生高兴地说,咱们河南的小麦已经陆续开始收割,今年预计又是一个丰收年。随后,他坐到孩子们身边,和大家一起用秸秆制作了一幅表现粮食丰收的画,并写下“颗粒归仓”四个字。

  在经纬农场,王国生和同学们一起交流劳动感受,鼓励大家多动手、多创造,自己的事自己做,家里的事争着做,他人的事帮着做,从小养成良好的劳动习惯。

  王国生叮嘱有关负责同志,少年儿童是祖国的未来,是民族的希望,要抓牢立德树人根本任务,用好抗击疫情的鲜活教材,把他们培养成为新时代有知识、有品德、有作为的建设者和接班人。学校、家庭和社会各界要关心爱护少年儿童,为少年儿童快乐生活、全面发展、茁壮成长创造更好条件,共同把祖国的花朵呵护好、教育好、培养好。

  穆为民、江凌参加活动。