各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
 预防局长的“廉政观
时间:2017-05-16 16:24:37  来源:濮阳县检察院   点击数:

   授课人谈理念讲案例,听课者边记录边思考……这是4月21日河南省濮阳县检察院组织的送法进机关授课现场上的一幕。

    授课人是濮阳县检察院职务犯罪预防局局长张春芳,听课者是全县新提拔的科级干部。

    在讲述了党的十八届六中全会重大意义后,张春芳结合自己多年的办案实践,从“以史为鉴,警钟长鸣”、“执政就是赶考”、“腐败的危害”、“发人深省的忏悔”、“为家为国,共筑预防长城”五个方面进行警示教育。

    “新提拔的科级干部是全县的宝贵财富,组织将你放在领导位置,赋予一定权力,这是对你的最大信任,要把信任当成考验,始终秉承清正廉洁、虚心接受监督、扎实做好预防职务犯罪的理念。”张春芳说。
 
    “预防职务犯罪是干事创业的‘安全绳’,是人生成长路上的‘保险丝’,越是预防职务犯罪工作做的好的单位,干部才能更好放开手脚建功立业。”张春芳举例说,从近年来查办的职务犯罪案件来看,很多落马干部都是从一条烟、一顿饭上放松了预防要求,最终导致了锒铛入狱,后悔终身。
   
    在张春芳看来,行政机关点多线长面广,资金划拨、工程项目建设、扶贫开发、物资设备采购等权利集中,面临的诱惑多,廉政风险大,科级干部承上启下,位置十分重要。这就要求大家强化预防制度建设,自觉践行“两个责任”要求,设置好廉政“防火墙”,防止干部走向犯罪道路。
   
    “作为科级干部,要时刻强化廉政的使命担当,对于出现的廉政风险苗头一定要及时指出批评。有的同志思想包袱严重,不敢批评,批评上级怕穿小鞋,批评同级怕伤和气,批评下级怕丢选票,批评自己怕丢面子……”张春芳讲的一些科级干部不停擦汗。
   
    授课结束后,不少科级干部说:“这节课真是收获颇丰,对廉政的理解更加深刻,特别是张局长指出的预防职务犯罪中存在的问题,听的我们脸红出汗。我们一定要始终坚持预防职务犯罪不放松这根主线,勤奋工作,认真履职,推动工作创新发展。”(闫舒畅)