各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
南阳:提升法治宣传影响力推进法治南阳建设
时间:2017-05-19 16:57:02  来源:   点击数:

    5月16日,南阳市委常委、市纪委书记王保华到新野县法院调研法治文化建设工作。市纪委副书记、监察局局长、预防腐败局局长徐天如,市纪委副书记苌其林参加;新野县委副书记、县长燕峰,县委常委、县纪委书记陈新江,县法院院长王付令等陪同调研。

    王保华一行实地查看了新野县法院的法治文化展馆,仔细观看了法治之蕴、法治之鉴、法治之兴、法治之光和法治之梦五部分展示的内容。该展馆运用声、光、电、雕塑、幻影成像等手段展示了中西传统法治文明中有益于我国当代法治建设的要素、精华及新中国成立60多年来波澜壮阔的法治进程和辉煌成就。精美逼真的独角兽,排列整齐的法经、秦律……中华民国刑法等历代主要法典,用栩栩如生的人物造型还原“笞、杖、徒、流、死”封建制五刑受刑场景,造型逼真有深厚文化内涵的“莫寻仇,莫负气,莫听教唆,到此地费心费力费钱,就胜人终累己;要酌理,要揆情,要度时世,做这官不勤不清不慎,易造孽难欺天。”平遥县署门联,幻影成像展现的商鞅“徙木立信”故事,场景还原毛泽东与黄炎培的“窑洞对”和革命根据地时期一群敦厚、朴实的农民举行“豆选”……该展馆以全新的方式让参观者在视觉、听觉上感受中华文明五千年的法制文化意蕴之美。

    王保华对新野县法院在积极传播社会主义法治精神和法治理念等法治文化建设工作给予充分肯定,同时希望该院今后在做好执法办案主业主责的同时,借助当地深厚的文化底蕴,不断拓宽法治文化宣传的覆盖面,有效提升法治宣传的影响力和渗透力,不断提高群众学法、尊法、守法、用法的意识和观念,为推进法治南阳建设作出新的更大贡献。