各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
前7个月河南省法院收案结案量创新高
时间:2017-08-08 11:16:32  来源:河南日报   点击数:

 8月7日,记者从省高级人民法院获悉,我省法院系统新收案量、结案量都创历史新高,审判任务之重前所未有。今年截至7月31日,全省法院已收案110万余件,结案72万余件,同比分别增长28.6%和39.7%。

  据统计,2013年以来,全省法院每年收案、结案增幅均保持在25%以上,去年收案量达134万余件,同比增长26.3%,增幅居全国法院第二位;审执结案件117万余件,同比增长29.2%。与2013年相比,短短三年时间,全省收案量就增长了两倍多,年收案过万的法院由1个增加到32个,人均结案量由71件增加到169件。

  省高院审判管理办公室主任石文灵分析认为,我省法院案件量持续增加的原因大致有以下几个,第一是受经济发展形势和经济活跃度的影响,民商事案件近年来持续井喷;第二是立案登记制的实施降低了“门槛”,促使大量案件进入法院;第三是我省自去年以来,执行工作以前所未有的力度推进,一方面,严厉打击拒执罪增加了刑事案件的收案量,另一方面,人们对通过司法渠道实现债权的信心提高,执行案件数量增加。除此以外,还因为是群众法治意识提高,更愿意通过法律渠道去解决纠纷。