各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
河南公布首批跨省异地就医直结定点医院 46家医院入选
时间:2017-08-08 11:19:15  来源:大河报   点击数:

       8月7日,河南省社会保障局公布全省第一批跨省异地就医住院费用直接结算定点医疗机构,河南省人民医院、郑大一附院等46家医院入选,9月底确保实现跨省异地就医结算系统全面启动、联网运行。

  按照国家人社部统一部署,跨省异地就医直接结算是指基本医保参保人员跨省异地住院治疗时,只需要支付按规定由个人承担的住院医疗费用,其他费用由就诊医院与当地医保经办机构进行结算,为参保人员提供方便快捷的结算服务。据人社部最新统计数据显示,目前全国跨省异地就医住院医疗费用直接结算联网接入工作顺利推进,目前全国已开通4422家跨省异地就医住院费用直接结算定点医疗机构。

  在此基础上,我省本着自愿申请、地市推荐的原则,结合省外参保人员在医疗机构就诊需要,确定河南省人民医院、郑大一附院、郑大二附院、郑大三附院、郑大五附院、河南中医一附院、河南中医二附院、河南省肿瘤医院、郑州第一人民医院、郑州骨科医院等46家医疗机构为第一批跨省异地就医住院费用直接结算定点医疗机构。

  按照省人社厅要求,2017年9月底,我省要确保跨省异地就医结算系统全面启动、联网运行,确保在线备案人员跨省异地就医住院医疗费用全部实现直接结算,基本实现跨省异地就医住院医疗费用直接结算任务目标。同时在9月底前,承担异地就医任务重的医疗机构80%以上接入国家异地就医结算系统;备案范围扩大到异地长期居住人员、常驻异地工作人员和异地转诊人员;就医地管理责任基本落实,异地就医纳入就医地统一监管。