各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
洛阳:贫困群众找工作可“私人定制”
时间:2017-08-08 11:22:32  来源:河南日报   点击数:

 8月7日,记者从洛阳市人力资源和社会保障局获悉,作为2017年重要民生实事之一,今年该市计划新增农村劳动力转移就业2.6万人,目前已完成1.88万人。

  据了解,在扶贫部门建立建档立卡贫困家庭数据基本信息的基础上,洛阳市各级人社部门正在以进村入户的方式,对辖区内贫困家庭劳动力状况进行详细调查,并以县(市)区为单位建立农村贫困劳动力信息台账。此次贫困家庭劳动力摸底调查涉及栾川、嵩县、洛宁、汝阳、宜阳5个国家级贫困县,伊川1个省级贫困县和其他县(市)区的669个贫困村。

  “下一步,我们将建立贫困家庭劳动力信息库,将所有贫困家庭劳动力的就业情况、劳动能力、就业意愿等信息梳理后录入数据库。”洛阳市人力资源和社会保障局负责人介绍说,对有劳动能力且就业意愿强烈的贫困劳动力,采取劳务输出、就业援助、就业培训、鼓励企业吸纳、鼓励创业带动就业等措施,以“私人定制”的方式提供精准帮扶。同时,对所有帮扶对象实行动态管理,定期了解就业状况,并根据实际情况提供帮扶,确保贫困劳动力实现稳定就业。

  按照该市的目标任务,到2017年年底前,农村贫困家庭中有就业愿望和就业能力的劳动力至少有一人实现转移就业,所有贫困村要建成就业信息发布系统,为群众外出务工提供高效服务;2019年年底前,全市31.67万贫困人口中有劳动能力和就业愿望的7万名劳动力基本实现转移就业。(记者李宗宽田宜龙通讯员李帆)