各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
范县人民检察院树立优质服务检察中心工作执法理念
时间:2017-08-10 09:59:03  来源:   点击数:

       司法警察的工作职责决定其职能是为服务检察中心工作为使命,服务检察工作是司法警察工作的基本指导思想。随着司法体制改革的不断推进,检察机关为经济提供司法保障的同时更要切实履行法律监督职能,树立检察机关的良好形象,范县检察院通过一下三项措施做好此项工作。 

       准确定位司法警察的工作职责。《中华人民共和国人民检察院组织法》中明确定位司法警察的性质和作用,以维护检察工作秩序,制止犯罪、保护公诉人出庭安全等司法行政型事务,创新工作方法,要树立积极服务大局的工作意识。

        盘活警力发挥法警服务作用。具体而言,现在基层检察机关大多面临司法警察配置普遍偏低、警力严重不足的问题,尤其是在强化规范执法理念中,司法警察充当的服务角色多,必须灵活开展工作,引入检察辅助人员、提升司法警察应变能力、一体化动态监管警力等工作,从而在执法过程中遇到突发性问题都能机动灵活处置。

       高效优质服务保障检察工作。提升司法警察服务检察工作的高效优质水平,发挥用警机制,提高队伍整体素质势在必行,专业技能、教育培训工作不容忽视,完善司法警察装备,全面服务检察保障工作。 (王庆伟)