各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
100辆车占高速“生命通道”被曝光 大部分为小汽车
时间:2017-09-30 09:44:29  来源:大河网   点击数:

      9月29日,省公安厅高速交警总队曝光了100辆高速上占用应急车道的违法车,其中大部分为小汽车,有92辆,货车有8辆,这100辆车均依法被罚款200元,扣6分,给长假期间走高速的司机作出提醒。

今年9月18日19时35分,一辆豫CZX583号牌白色小轿车在二广高速洛阳段1138公里处违法占用应急车道,被洛阳高速交警大队电子警察抓拍,违法图片显示车上的女驾驶员在应急车道接打电话,其行为被依法处200元罚款,记6分。

记者梳理被曝光的100辆车发现,违法占用应急车道的情况主要有两种,一是前方有事故或其它紧急情况占道的违法占了约七成,二是因为接打电话、犯困、内急等原因占道,约占三成。

省交警总队相关负责人解释说,高速应急车道,是在出现高速路突发事件造成交通拥堵时供救援抢险车辆通行的“生命通道”,任何社会车辆禁止驶入或者以各种理由在车道内停留。特别是发生交通事故时,车祸发生后的1小时称为“急救黄金1小时”,应急车道一旦被占用,就会导致警车和施救车辆无法迅速到达事故现场,伤者的生命通道被堵上,延误了最佳的救援时机。

【提醒】应急车道如何正确借用?

据了解,国庆长假期间,全省高速车流量将剧增,河南高速交警在节日疏导保通的同时,严查重点车辆和重点交通违法,特别是在车流量大的路段将严查违法占用应急车道的行为。

那么在应急车道临时停车应该怎么做?

●在需要借用应急车道临时停车时,一定要确保车辆完全停在应急车道车道以内,并且尽可能的靠近高速护栏、远离行车道。

●要开启双闪灯,并在车辆后方150米处放置三角警示牌,在夜晚或者能见度低的天气时,三角警示牌的距离要适当加长。

●停车后车内乘客禁止继续待在车内,应下车并转移到护栏之外的安全区域内。

●遇有前方交通堵塞等情形时,禁止在紧急停车带内停靠、排队。