各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
双节假期 河南8万民警奋战在安保工作一线
时间:2017-10-09 15:31:54  来源:大河网   点击数:

 核心提示丨今年国庆长假,河南8万名民警全员上岗,为群众欢度节日筑牢平安后盾。特别是今年的中秋节,恰在国庆长假中,万家团圆之时,一起来了解一下这几名坚守岗位的警察,以及他们的故事。

  故事1

  中秋节妻子带着三个月大的女儿来“探班”

  10月4日是中秋节,郑州下着大雨。河南省公安厅高速交警总队二支队民警陈齐像往常一样按时穿戴好装备去执勤,刚走到门口他一愣,因为一眼看到了熟悉的身影——妻子抱着三个月大的女儿正在门口等着他。

  “你们怎么来了?”陈齐纳闷地问道。“今天是中秋节,这一段时间你在单位执勤又回不了家,我们想来看看你,一家人在一起过中秋节。”妻子的一番话,让陈齐想起当天是中秋节。原来从9月27日起,为了国庆、中秋节高速公路畅通平安,多天连续24小时值班备勤让陈齐早把过中秋节的事情抛之脑后。

  看到陈齐有些惊讶得说不出话来,妻子赶紧拿出了准备好的一盒月饼和几件换洗衣服……一家人短暂的团聚,温馨无比。

  “走吧,走吧!我在这里挺好,一会我还要去执勤,就是辛苦你要自己带孩子了!”对妻子简单叮嘱着,陈齐已经哽咽,但他还是努力让自己尽快调整,马上进入工作状态。

  故事2

  她在值班室里给女儿喂奶

  10月4日,河南平顶山市公安局特殊警务支队处突一大队民警陈虹燕在单位正常值班,婆婆带着女儿的突然出现让她一惊。

  因为女儿尚在哺乳期,一天没见到妈妈,就哭得哇哇大叫。无奈之下,当日下午,奶奶便抱着孙女到单位,让媳妇给孩子喂奶。身着警服的陈虹燕就在值班室给孩子喂奶,看一眼桌子上的监控视频,再看看怀抱中孩子的眼神……这一幕恰巧被陈虹燕的同事拍了下来并放在了网上,就是这张照片让无数网友感动落泪。

  据了解,陈虹燕是双警家庭,国庆期间,夫妻二人都要上岗执勤,尚在哺乳期的女儿就被“丢”在了奶奶家里。

  故事3

  身为“村警”的他要陪辖区里的“爸妈”过节

  “娘,对不起!我要陪辖区里的‘爸妈’过节!”“母亲告诉我,对国家忠诚、对群众爱护就是对母亲最大的孝。”曾荣膺全国“公安楷模”、“全国特级优秀人民警察”、被戏称“贴心村警”的临颍县公安局皇帝庙派出所指导员兼大袁村警务室民警陈晓磐如是说。

  9月30日,陈晓磐委托哥哥将远在山东老家、87岁高龄的母亲接到自己位于河南漯河城区的家中,以便中秋节抽空陪陪母亲。陈晓磐所在警务室位于皇帝庙乡大袁村,距家30公里,眼看国庆中秋假期就要过半,陈晓磐却始终没能回家见母亲一面。

  10月4日,腿脚不便的老母亲在家中盼了一天,期待着和陈晓磐吃顿团圆饭,但他又食言了。老母亲非常理解和支持陈晓磐,因为他的工作真的很忙,还要陪伴辖区里的“爸妈”过节。

  故事4

  警嫂一封家书让丈夫落泪

  “亲爱的窦坤:昨晚的警情多不多?你有没有睡个囫囵觉?半个多月不见你了,我很担心你休息不好。希望你在单位能照顾好自己,做好工作也要爱护自己的身体。我和两个女儿都很好,你不必担心……与你相恋16年,因为爱你,所以理解你,无怨无悔地支持你。亲爱的,加油!公安一线有你冲锋在前,我和两个女儿做你的坚强后盾。等你圆满完成安保任务,我们摆好酒菜为你庆功。爱你的妻子”

  10月3日深夜,刚刚参加完市局调度会的郑州市公安局柳林公安分局治安管理服务大队三中队指导员窦坤收到了妻子的一封家书,这是一个警嫂写给半个月没有见面丈夫的信,言语之间流露真情。当时窦坤阅读后眼泪忍不住夺眶而出,其他同事看到后以为出了什么事,赶紧询问情况,才知道原来是妻子发来的一封温情家书。

  故事5

  陪护假还没结束他含泪吻别刚出生的儿子

  一样的坚守,不一样的故事。在热闹的假期里,总有人坚守在工作岗位上。我们的假期故事是,回家、团聚、出游,而他们的故事是,分别、坚守、付出。

  这个假期,郑州特警三大队二中队负责人田军沉浸在喜悦中:他的儿子出生了。这件事让田军高兴坏了。不过他心里也充满愧疚。还没好好抱一抱襁褓里的儿子,还没好好陪一陪尚未出月子的妻子,他就要返回工作岗位,执行安保任务。

  据了解,国庆中秋双节期间,为保障社会治安秩序,郑州市公安局全员进入备勤状态,郑州特警也全员无休,全部投入到一线工作中。

  本来田军正在休陪护假,在家照料妻儿,10月3日,由于工作的需要,他必须返回岗位。“当时心里很愧疚,抱了下我爱人,亲了一下我儿子,穿上警服就回单位了。亲我儿子时我都流泪了。”

  田军说,他离开时,他妻子也差点哭出来。他告诉记者,由于他的父亲双眼失明,行动不便,他的母亲在老家照顾父亲,无法到郑州照顾他坐月子的妻子和刚出生的儿子,所以,田军工作时,他妻子只能一人在家。虽然心里不舍,但妻子对他的工作非常理解。田军说,他离开时,他妻子只向他提了一个要求。“她一直觉得我穿上警服,拿着钢枪挺帅的,所以她让我拍一张我执勤时候的样子,以后让儿子看看。”田军笑着说。

  田军,1982年生,2005年参加公安工作,12年的特警生涯中,他经历了汶川救灾、北京奥运安保等重大任务,曾先后荣获“河南省优秀人民警察”、“河南省践行社会主义法治理念先进个人”荣誉称号。

  到岗后,田军马不停蹄,每天行程满满。10月3日,他配合大队领导进行双节安保任务的部署和推进工作,到各个执勤岗点进行督导检查。10月4日,中秋节当天,他去火车站东广场PTU巡逻5号岗,看望坚守在一线的执勤民警。10月5日,他组织民警学习战时武装巡逻工作方案等一系列文件,并进行岗上装备的安全检查……就这样田军一直工作到了10月7日。

  “再回到家里,听到儿子哭,我就满心的愧疚。”田军说,“我只有更加努力工作,做出一番事,才不辜负他们对我的支持吧。”他说,作为一名特警,就应该手持钢枪,站好每一班岗。