各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
新乡凤泉检察注重预防实效
时间:2017-11-14 09:52:29  来源:河南长安网   点击数:

        今年以来,新乡凤泉区检察院针对职务犯罪易发多发行业和领域,结合查办职务犯罪案件工作实际,突出预防重点,注重预防实效。

        关注民生民利。该院围绕群众关注和权力集中、资金项目密集、职务犯罪易发多发行业和领域的关键环节,坚持在工程建设的规划审批、招投标、土地出让、食品安全、质量安检等环节做好重点项目的预防工作,强化对资金的管理使用、材料采购、工程承包等重点环节的监督,做到预防工作与重点工程建设同步开展,提高预防工作的有效性。

        开展预防调查。该院针对每个行业、系统的不同特点,围绕特殊行业和特殊岗位可能存在的职务犯罪隐患和问题,进行分析研究,深挖发案规律,总结发案趋势,从工作机制上发现缺陷,从管理上发现漏洞,从监督上发现薄弱环节,协助行业消除诱发职务犯罪的隐患因素,整章建制,堵塞漏洞。同时通过到发案单位召开座谈会、开展警示教育等进行广泛宣传,让受教育者能够对照比较,发现问题,防患于未然。

        预防关口前移。该院加强与反贪、反渎部门的协调配合,针对涉案单位工作中存在的漏洞和职务犯罪隐患,认真研究防范对策,提出有针对性的检察建议,做到每办结一起贪污贿赂、渎职侵权案件,均向发案单位发出检察建议。(娄苑)