各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
郑州市二七区检察院强化监督保民生 集中清理整顿遏制非法行医
时间:2017-12-06 15:17:24  来源:河南法制报   点击数:

         “根据检察机关的建议,我们及时进行了整改……”近日,郑州市二七区卫生计生监督所所长李金力专程赶到二七区检察院,就检察建议落实情况进行反馈。

         今年7月,公安机关就犯罪嫌疑人葛某涉嫌非法行医一案向二七区检察院侦监科提请批捕。考虑到案件背后可能存在行政机关怠于履职问题,侦监部门及时将案件线索移交民行部门。民行部门随即介入审查,发现葛某在不具备行医资格条件下,非法行医长达近12年,未被监管部门有效查处,以致出现致人死亡的后果。“我们认为相关监督管理部门存在怠于履职行为,遂发出检察建议,建议其对辖区范围内的医疗机构进行集中清理整顿,对非法行医行为及时处罚,有效制止。”二七区检察院民行科科长周清水说。

         接到检察机关建议后,二七区卫生计生监督所通过建立打击非法行医红黑榜、制定打击非法行医巡查制度等方式,不断巩固打击非法行医成果。

         党的十九大报告指出,要坚持全面依法治国,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。该院负责人表示,为加强行政执法监督,推进依法行政,他们在全区范围内开展了“行政执法专项监督”活动,以行政执法监督和公共利益保护为工作重心,围绕党委关心、群众关注的重点领域开展监督工作。

        “今后,我们将充分发挥新形势下检察机关的法律监督职能,强化这方面工作。”周清水说。(记者孙梦飞通讯员周庆华康锦)