各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
河南女民警十余年抓捕网上逃犯逾百名 获称“终结女神”
时间:2018-03-07 11:36:52  来源:“中原盾”微信公号   点击数:

  在外人的眼中,刑警大多是高大威武、英勇果敢,但消瘦得近似羸弱的的她,外表根本与外界传闻的“追逃神手”搭不上边儿。就是这样一位靓丽中不乏睿智,羞涩间蕴含坚毅的女警官,在从事刑警工作十余年间,时而温情感化、时而潜心研判、亦或化装追逃……陆续抓获网上逃犯103名。她被外界形象地称为网上逃犯的“终结女神”。


 在河南省南阳市公安系统,盛传着这名“警花”的追逃传奇,她就是南阳市内乡县公安局刑警大队民警刘恒。近日,一次偶然的机遇,记者得以了解到这位女刑警的一些故事。


        “李鬼”遭遇“钟馗”

 

  12年前,内乡县发生的一起伤害案,搅得当地警方在十余年间伤透了脑筋。彼时,李某酒后持刀将王某砍至重伤后潜逃,公安机关多次追逃未果,为此,王某家人常年上访。直至2017年3月,刘恒主动请缨承担了追逃李某的重任。

  在排查李某的行踪时刘恒发现,十余年来李某的身份证一直没有用过,如同人间蒸发。直觉告诉刘恒,李某肯定是在冒用他人的身份信息。于是,刘恒多次到其家中及其亲友处,搜集社会关系信息,又依靠综合信息查询系统,发现最近李某使用其弟弟的身份证在杭州市滨江区一工厂打工,并且办有暂住证。

  就在刘恒和同事们一道赶往目的地后,却排查未果。工厂老板告诉她,李某已经离开。刘恒仔细地梳理其社会关系以及家庭成员的行动轨迹,并在对其亲友以及关联人员行动轨迹进行分析研判后,最终得出结论直奔佛山,在一家私人小作坊的地下室里将冒用妻弟身份证的李某抓获。

  抓捕现场,李某长叹:“没想到逃了这么多年,到头来却栽在你一个女娃子手里!”落网后的李某交代,在其逃亡的十多年里,他身上备份了其自家兄弟、妻弟、老俵等共7人的身份证,“打一枪就换一个地方”是他的常态,特别是一旦听闻有风吹草动便不惜一切代价变换潜址,以此逃避公安机关追捕,直至在佛山落网。


     “小姑”边疆“接站”

        12月的新疆滴水成冰。2017年12月21日晚23时许,一个瘦弱的女子在乌鲁木齐火车站出站口焦急地搓着双手,似乎在等什么人。十几分钟后,当一名中年男子刚从出站口出来,这名女子便热情地迎了上去,寒暄几句后,忽然,三名便衣警察一拥而上将该男子擒获。

  这名女子就是化装后的刑警刘恒,被抓获得男子则是潜逃7年之久的重伤致死案逃犯刘某。

  化装追逃是刘恒在长时间的追逃实践中感悟出来的心得。刘恒认为,对于冥顽不化的在逃人员关键在于“斗智”。刘某是一名重伤致死案逃犯,多年来,警方无论是做其亲属的思想规劝还是外出对其追捕都很难奏效。

  去年11月份,刘恒在大量信息研判之后,了解到刘某与其远在新疆务工的“小姑”关系亲密,发现其“小姑”的手机号码经常与一个陕西的陌生号码联系,而且通话时段大都发生在深夜,综合分析该号码机主系刘某的可能性极大。

  为防止打草惊蛇,刘恒成功卧底进入刘某“小姑”务工的工厂打工,期间,刘恒准确地摸透了其“小姑”的社会关系、生活习惯,更重要的是能够准确地模仿其“小姑”说话的音调。

  12月20日,民警在对其“小姑”政策攻心无效的情况下果断将其隔离,刘恒则利用刘某“小姑”的电话诱使刘某出现,于是便出现了“小姑接站”的场景。而刘某也从此结束了长达七年的逃亡生涯。


         “恋人”牵手“回家”

        女性特有的温柔细致也是刘恒‘温情劝逃“的又一绝招。工作中,她善用自身感情丰富等女性优势,与逃犯亲友促膝谈心,采取不同策略感化其亲属,成功规劝逃犯投案自首。

2015年初,眼看就要结婚的高某因涉嫌抢劫成为一名网上逃犯。高某的潜逃令其女友悲痛欲绝,女友不但不再接收高某及其家人打来的电话,且坚称要与高某一刀两断,两人的婚事也自然告吹。

刘恒在工作中获悉,高某与其女友青梅竹马,感情深厚,而且高某抢劫也是为凑婚礼钱而铤而走险。于是,刘恒便不厌其烦地上门做高某女友的思想工作。然而,无论怎样做工作,其女友就是不肯原谅这个成为了网上逃犯的“前男友”。刘恒坚信人心都是肉长的,她多次登门动之以情、晓之以理,希望其女友给高某一次改过自新的机会,也好早日结束他的逃亡生涯。

经过大量工作,其女友终于回心转意,主动联系了在外逃亡两年的高某,告诉他只要悔过自新,她还会一如既往地爱他。电话那端的高某接到女友的电话时已激动地泣不成声。两天后便从千里之外的云南返回了家乡。归案后,当高某听说是刘恒劝自己女友原谅自己时,高某对着刘恒深深地鞠了一躬。

曾记得有人说过,每一个成功者手中的鲜花,都是用心血和汗水浇灌出来的。的确如此,为了精准获得逃犯潜址,刘恒能在信息研判室里一连呆上一天一夜;在追逃的战场上,她深入虎穴“千里走单骑”从来不惧艰难险阻。

面对采访,刘恒却不愿意多说一点,只是重复一句话:“都没什么,这是我的岗位、我的职责!”