各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
【牵妈妈的手】相距475公里的深深母女情
时间:2018-03-07 11:42:11  来源:   点击数:

核心提示

        高速475公里,是潢川县到洛阳市的距离。开车需5个小时,乘坐大巴需6个多小时,乘坐绕行的普通火车需9个小时,乘大巴至信阳东站转乘高铁到洛阳龙门共需4个半小时……这种种往返方案,不是旅行方案,是入警在潢川12年来,我与妈妈空间距离上的见面方式。但是,在日常交流上,我和妈妈的心,却绝无距离,亲密无间。

 

微信图片_20180227155324.jpg

        电话传递深深母女情

        每年所有有限的假期我用来回洛阳陪伴妈妈,却总觉得太少;每年全年我给妈妈拨打近6000分钟的电话,却总感觉不够;每天我在潢川的一日动向,总会电话告知千里之外的妈妈。被人笑我幼稚,三十好几了还跟断不了奶似的。而我认为,这还远远不够,或许妈妈老了,思想落伍了,但我心里明白,妈妈时刻牵挂着我的点点滴滴。

        妈妈打来的电话总是这样的:

        “今天值24小时班,早饭吃没?别糊弄我,好好吃饭。

        “洛阳下雨了,我看天气预报潢川也降温啊,加一件衣服!”

        “下班了赶快回家带带孩子,让孩子爷爷奶奶歇歇。”

        ……

        我打给妈妈的电话总是这样的:

        “妈,昨天值班夜里救了一个小孩子,可高兴了!”

        “妈,我今天写了一篇信息,发给妈妈给我看看指点指点呗!”

        “妈,后天下午到家我就想吃你做的烩面”

        ……

        你是我一生最严格的“督察”

        我家是土生土长的洛阳人,妈妈是一名普通的退休小学教师。我本科毕业后执意要来潢川县,爸爸妈妈一百万分不舍,但最后妈妈说:“我闺女我知道,脾气犟,只要你觉得日子充实,过的幸福,你去吧!”到了潢川,我通过招警考试走进公安队伍,妈妈叮嘱:“警察是正能量化身,你拯救不了所有人,但我相信我闺女一定是一名称职警察,会竭尽全力帮助所有能帮的人。”后来我从派出所到了110指挥中心,开始了每次24小时的不间断值班守报警台,经常熬夜。妈妈说:“这是职责所在,你熬夜是守护大家平安,加油!”

        微信流行的这几年,我发朋友圈总是小心翼翼,因为,妈妈是我朋友圈的“督察”:

        “你说的那话太消极了,不要忘了你是一名警察,删了!”

        “今天这个朋友圈很正能量,妈给你也点赞了!”

        “不要发牢骚,闺女你换个角度想,报警多说明大家信任110啊!”

        多年病痛见证的无间母女情

        2013年下半年,妈妈不幸患病,而且还是一种国内罕见的肿瘤。从此开始了一家人齐心合力的治疗之路。印象最深刻的第二次手术,是2016年1月底,也是腊月底,妈妈出院那天,我的双脚因多日长时间站立严重浮肿,鞋子穿不上,最终,那天我穿着妈妈的一双大棉拖鞋,冒着大雪乘坐火车返回潢川,返回110工作岗位。

        2017年下半年,妈妈病情复发在北京治疗,每月4次的往返,我和弟弟交换陪伴。每次我换班连续48小时在岗,然后立即坐车回洛,到了立即与妈妈踏上到北京的火车。冬天凌晨5点的北京,好冷,但是我搀扶着妈妈,觉得暖暖的。

        2018年1月,妈妈因并发症在洛阳住院治疗,我再次换班赶回去陪护。这次,倔强的妈妈死活不同意治疗:“琼,我不想再治了,这些年,治疗效果不好,还严重耽误你和你弟的工作了,孩子也快期末考试了你也陪不了!”我拉住妈妈的手:“妈,工作不耽误,每次都是和同事换班,一点没有耽误的。孩子也没事,他爸爸爷爷奶奶都陪着呢,他虽然小,但明白,我有多爱他,就有多爱他姥姥。妈,你安心治疗,我相信女儿的陪伴也是一剂很好的良药!咱们加油!”

        是啊,提起妈妈我总有说不完的感慨,道不完的愧疚。我感谢上天让我有这样好的妈妈,也感谢亲朋好友的鼓励支持,感谢110指挥中心的同事们,和我换班让我能够多陪妈妈。

        最后,我用我的一条朋友圈来结束今天的感想吧:

        梦中萦怀的母亲,你是我至上的阳光,也是我一生的良师,还是我贴心的益友,天大的委屈,妈妈给我拭去眼泪;理科出身的我,写了哪怕一小篇文章,妈妈总是悉心给我指导;大学时代遭遇“非典”时期,妈妈不顾各种风险,执意长途跋涉,只为在校门口隔着大门看我一眼:“电话里说平安我还是不放心,非要看到,我才放心”……妈妈从来没有跟我说过我爱你,但是,妈妈,你时时刻刻都用行动诠释着:你是世界上最爱我的人,懂我,熊我,想我,都是爱我!我时时刻刻都感受到妈妈对我的关怀……女儿时刻铭记你的养育之恩,惭愧的是,陪伴在妈妈身边的时间总是短暂……妈妈,女儿爱你。