各地动态-河南长安网

各地动态

您当前的位置:首页 > 各地动态
为民办案解心结 矛盾化解在基层
时间:2018-04-11 16:30:59  来源:   点击数:

    近年来,在新野县法院党组的领导下,溧河铺法庭积极发挥主观能动性,研究探索纠纷解决机制,积极参与社会治理,努力让人民群众在每一起司法案件中都感受到公平正义。

    ●巡回审判普法零距离

    “巡回法庭就是好,在家门口就为俺解了烦心事!”2017年7月15日,一起赡养纠纷案件在新野县溧河铺镇屯头村公开开庭,法官庭上调解后,王大娘得到妥善安置。

    70多岁的王大娘本该颐养天年,但子女怕老人岁数大不好伺候,都不愿意赡养。接案后,溧河铺法庭法官考虑到现在农村不赡养老人的事情时有发生,便将庭审现场搬到了村里。

    “只有处理好发生在老百姓身边的案件,说服力才能达到最强,群众才能心服口服。”巡回审判结束后,溧河铺法庭庭长何霞说。

    近年来,溧河铺法庭通过巡回法庭的形式,在审理赡养、抚养、土地纠纷、邻里纠纷等案件时,将庭审现场搬到田间地头,在群众家门口化解矛盾纠纷,使巡回审判成为法治宣传、司法便民的新窗口,实现了“审理一案、教育一片”的审判效果。

    ●源头化解诉前调纷争

    “每天都要开庭,多的时候一天6个庭审。”何霞说,逐年上升的案件数量,给基层法庭带来不小的压力。作为溧河铺法庭仅有的1名员额法官,阅卷、开庭、写判决、接待当事人……几乎占满了她生活的全部时间。

    为减轻当事人诉累,促进家庭邻里和睦,溧河铺法庭不断强化诉前调解工作,注重以调解的方式化解矛盾。“有了法官用心调解,我们这个家才破镜重圆。”2017年9月份,李某带着儿子的大学录取通知书来到法庭,高兴地说。

    2016年8月,辖区居民李某跟丈夫感情不和,想要起诉离婚。立案后,法官调查得知,李某面部有大面积黑色斑块,长期受丈夫和子女歧视。为化解矛盾,承办法官对李某适时进行心理疏导,对李某丈夫进行批评教育,并找到孩子就读学校,与孩子班主任交流、和孩子谈心,最终促使李某和丈夫重归于好,撤回了离婚起诉。

    “你们不仅挽回了一个家庭,还治愈了我的心灵创伤,让我重拾起对生活的希望。”李某多次对承办法官表示感谢。

    通过进行诉前法律教育、道德指引、心理疏导以及制订耐心细致的调解方案,辖区内大批矛盾被消灭在萌芽状态……2017年,溧河铺法庭家事审判案件调撤率始终保持在65%以上。因此,溧河铺法庭先后被授予十佳法庭、工人先锋号、先进集体、优秀法庭等荣誉称号。